In den USA sind etwa 80 gentechnisch veränderte Pflanzen für Lebens- und Futtermittelzwecke zugelassen. Anders sieht die Situation in Europa aus: Elf Maissorten und drei Sojasorten dürfen importiert und verarbeitet werden. Diese sind resistent gegenüber Schadinsekten und/oder Unkrautvernichtungsmitteln und werden vor allem als Tierfutter verwendet. Gentechnik begegnet uns also nur indirekt in Tierprodukten und verarbeiteten Lebensmitteln.
Alle gentechnisch veränderten Organismen müssen vor der Vermarktung auf ihre Lebensmittelsicherheit geprüft werden. Dazu gehören u.a. Untersuchungen, die abschätzen, ob die neu eingeführten Proteine möglicherweise allergen oder toxisch sind. Die Sicherheitsprüfung soll an zwei Beispielen vorgestellt werden.
Neben der Übertragung von Resistenzgenen wird auch versucht, mit Hilfe der Gentechnik gesündere Lebensmittel herzustellen. Dabei soll entweder der Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen erhöht werden (z.B. omega-3 Fettsäuren) oder Allergene entfernt werden. Der Stand zu Forschung und Entwicklung dieser Pflanzen wird vorgestellt werden.
Abschließend werden weitere Fragen zum Einsatz der Gentechnik bei Lebensmitteln aufgegriffen, wie z.B. „Ist die Kennzeichnung gentechnisch veränderter Lebensmittel ausreichend?“
Susanne Stirn ist Biologin und seit 1998 Wissenschaftlerin am Forschungsschwerpunkt Biotechnik, Gesellschaft und Umwelt der Universität Hamburg (FSP BIOGUM).
Hinweise zur Teilnahme:
Um Anmeldung wird gebeten unter:
http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FoodandHealth.html
Termin:
24.11.2011 18:15 - 19:30
Anmeldeschluss:
23.11.2011
Veranstaltungsort:
Hauptgebäude der Universität Hamburg, Agathe‐Lasch‐Hörsaal (Hörsaal B),
Edmund-Siemers-Allee 1
20146 Hamburg
Hamburg
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
lokal
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
15.11.2011
Absender:
Birgit Kruse
Abteilung:
Referat Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event37655
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