idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


22.03.2018 - 22.03.2018 | Witten

KWI on Tour: Kaffee – Geschmack, Produktion und Handelsweg

Das Café [....] raum ist bekannt für seinen guten Kaffee und in der Tat haben wir uns von Anfang an sehr viel Zeit für den Kaffee genommen. Wir probieren kontinuierlich neue Bohnen und Röstungen aus und stellen so unsere Gäste auch immer wieder vor neue geschmackliche Herausforderungen, denn Kaffee ist im Geschmacksprofil sehr viel vielfältiger als oftmals angenommen. Kaffee ist eben nicht nur bitter, dunkel und stark, sondern auch fruchtig, süß, sauer, salzig, floral und vieles mehr.

Am Beispiel Kaffee soll an diesem Abend neben der Komplexität des Geschmacks auch die Komplexität des Handels eines solchen Lebensmittelproduktes nachvollzogen werden. Die einzelnen Schritte der Bearbeitung von Kaffeebohnen wird uns Benedikt Heitmann von der Kaffeerösterei „Neues Schwarz“ aus Dortmund erläutern. Er berichtet uns außerdem von den Schwierigkeiten eines bewussten und transparenten Einkaufs von Kaffeebohnen.

Im Anschluss werden wir uns ausgiebig dem Geschmack von Kaffee widmen. In einigen Proben wird es darum gehen, die Vielfältigkeit des Geschmacks von Kaffee kennenzulernen und zu versuchen die einzelnen Geschmacksnoten herauszuschmecken und zu benennen.

Referent:
Benedikt Heitmann, Kaffeerösterei „Neues Schwarz“ aus Dortmund

Ansprechpartner:
Steven Engler, KWI-Fellow und Koordinator des KWI-Forschungsbereichs PartizipationsKultur

Veranstalter:
Die Reihe „Esskultur – Perspektiven auf Geschmack und Ernährung in einer globalisierten Welt“ ist eine Kooperation zwischen [....] raum e.V. und dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI). Im Mittelpunkt steht der Geschmack. Er wird an fünf Abenden in praktischen Übungen, also vom eigenen Erleben ausgehend erkundet und durch theoretische Auseinandersetzungen in größere gesellschaftliche Zusammenhänge gesetzt. Die Veranstaltungsreihe zeichnet einen Verlauf vom individuellen Geschmacksempfinden und Erproben der Geschmackssinne über gesellschaftliche und kulturelle Aspekte des Geschmacks, bis hin zu wirtschaftlichen, sozialen und globalen Zusammenhängen der Ernährung.

Hinweise zur Teilnahme:
Tickets:
Tickets sind im [ ....] raum erhältlich, telefonisch unter 02302 - 282 32 36 oder an der Abendkasse. Eintritt: 5€

Termin:

22.03.2018 19:30 - 22:00

Veranstaltungsort:

[....] raum e.V., Wiesenstraße 25,
58452 Witten
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

lokal

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

07.03.2018

Absender:

Miriam Wienhold

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

nein

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event59942

Anhang
attachment icon Esskultur Flyer

Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).