idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
30.08.2006 15:23

Weinprobe in Neuseeland. Dem Aroma auf der Spur

Eva Tritschler Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg

    Was macht den neuseeländischen Sauvignon Blanc so einzigartig? Kalle Uroic, Absolvent der Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg, untersuchte vor Ort die chemischen Komponenten.

    091/05ch/08-2006
    Rheinbach, 25. August 2006

    Eine ganz ungewöhnliche Abschlussarbeit - örtlich wie thematisch - fertigte Diplom-Chemiker Kalle Uroic an. Er macht sich vom Campus Rheinbach der Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg auf den Weg in das Weinland Neuseeland, um dort bestimmten aroma- und geschmacksgebenden chemischen Komponenten des dortigen Sauvignon Blanc und dessen Vorstufen, dem Cystein, im Weinmost nachzuspüren. Diesem ursprünglich in Frankreich beheimateten Weißwein schreibt man gerade in Neuseeland hohe Qualität zu, die den neuseeländischen Sauvignon Blanc im Ausland bekannt und zu einem der wichtigsten Exportgüter Neuseelands gemacht hat.

    Im Rahmen seiner Arbeit entwickelte Kalle Uroic hochempfindliche und instrumentell anspruchsvolle Bestimmungsmethoden, um geringste Mengen einiger dieser Aromakomponenten und deren Vorstufen nachweisen zu können. Es sind rund fünf dieser Thiole im Wein bekannt. 3-mercaptohexanol und zwei weitere wurden von Uroic untersucht, da diese einen besonders großen Einfluss auf das Aroma des Weines haben. Zwar kommen die Thiole in allen Weißweinen, also auch dem Sauvignon Blanc, vor, "aber in den neuseeländischen Weinen in deutlich höherer Konzentration", erklärt Kalle Uroic das besonders intensive Aroma des neuseeländischen Weins.

    Uroic führte die Arbeiten auf Einladung von Dr. Laura Nicolau in der Abteilung "Wine Science" am chemischen Institut der Universität von Auckland durch. Von Seiten der Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg wurde die Arbeit von den Professoren Gerd Knupp und Peter Kaul aus dem Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften am Campus Rheinbach betreut.


    Weitere Informationen:

    http://www.fh-bonn-rhein-sieg.de/


    Bilder

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Biologie, Chemie
    überregional
    Forschungsprojekte, Studium und Lehre
    Deutsch


     

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).