idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
10.06.2015 17:09

Energieeffizienz-Netzwerk auf eigenen Beinen

Christian Colmer Pressestelle
ttz Bremerhaven

    Das Projekt „EnEff Bäckerei – Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien“ blickt auf eine erfolgreiche Gründungsphase zurück und führt auch nach Ende der Förderung durch das BMWi seine Arbeit fort. Nächster Workshop zum Thema Querschnittstechnologien am 30. Juni in Bönen bei Dortmund.

    Bremerhaven Juni 2015. EnEff Bäckerei, das Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien, führt seine Arbeit auch nach dem Ende der Förderung durch das BMWi weiter. Um die erfolgreiche Kooperation fortsetzen zu können haben die Projektpartner das ttz Bremerhaven um die Fortführung des Netzwerkes gebeten. Neue Partner, die sich mit dem Thema „Energieeffizienz in Bäckereien“ beschäftigen, können weiterhin schnell und unbürokratisch aufgenommen werden und von den Leistungen profitieren. Neben der Entwicklung von Projektideen für neue, energieeffiziente Anlagen soll vor allem der Erfahrungsaustausch zwischen Bäckereibetrieben untereinander und mit den Bäckerei-Ausstattern intensiviert werden.

    Workshop zu energieeffizienten Querschnittstechnologien am 30. Juni 2015 in Bönen bei Dortmund

    Bei einem Workshop am 30. Juni 2015 werden in Bönen (von 9:00 bis 17:00 Uhr zu Gast bei der Firma BioSecurity Management GmbH, Siemensstr. 42 in 59199 Bönen) Einsparmöglichkeiten bei Querschnittstechnologien vorgestellt, die in Bäckereien relevant sind. Das sind vor allem Energiewandlungs-Anlagen (Wärme-, Druckluft- oder Kälteerzeugung) oder periphere Einrichtungen wie Pumpen und Lüftung. In vielen Unternehmen stehen diese Anlagen bei Energieeffizienz-Betrachtungen nicht im Vordergrund, da ihr Einfluss unterschätzt wird.

    Insbesondere bei Neuanschaffungen sollten hocheffiziente Geräte angeschafft werden. Wo sich eventuell ein Ersatz von Altgeräten lohnt, und welche Fördermöglichkeiten es gibt, wird bei dem Workshop erklärt. Außerdem bietet sich hier die Gelegenheit, mit anderen Bäckern oder Bäckerei-Ausstattern in Kontakt zu treten und Anregungen für Optimierungen im eigenen Haus zu bekommen. Weitere Informationen und Anmeldeformulare sind auf www.eneff-baeckerei.net zusammengestellt.

    Rückblick auf erfolgreiche Förderphase

    Das Netzwerkprojekt „EnEff Bäckerei – Netzwerk zur Steigerung der Energieeffizienz in Bäckereien“ wurde Anfang 2012 vom ttz Bremerhaven initiiert und von dem Forschungsinstitut geleitet. Über 30 Unternehmen und Verbände haben sich während der 3-jährigen Förderung durch das Bundeswirtschaftsministerium in der Netzwerkarbeit engagiert und in mehr als 20 nationalen und internationalen Forschungsprojekten die Energieeffizienz in Bäckereien vorangetrieben. Mehrere Netzwerk-Treffen und technische Workshops wurden veranstaltet und ein Leitfaden für Bäcker entwickelt, der alle Einsparpotentiale in Backstube und Filialen aufzeigt. Der Leitfaden ist auf der Internetseite des Netzwerkes (http://www.eneff-baeckerei.net) verfügbar. Durch eine intensive Öffentlichkeitsarbeit wurde die Marke „EnEff Bäckerei“ als Anlaufstelle für Energieeffizienz-Fragen in Bäckerkreisen etabliert.

    Das ttz Bremerhaven ist ein unabhängiges Forschungsinstitut und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. Seit mehr als 25 Jahren begleitet es Unternehmen jeder Größenordnung bei der Planung und Durchführung von Innovationsvorhaben und der Akquisition entsprechender Fördermittel auf nationaler und europäischer Ebene. http://www.ttz-bremerhaven.de

    Medienkontakt:
    Christian Colmer
    Leiter Kommunikation und Medien
    ttz Bremerhaven
    Fischkai 1
    D-27572 Bremerhaven (Germany)
    Tel.: +49 (0)471 80934 903
    Fax: +49 (0)471 4832 129
    ccolmer@ttz-bremerhaven.de
    http://www.ttz-bremerhaven.de
    http://www.facebook.com/ttzBremerhaven
    http://www.twitter.com/ttzBremerhaven
    http://www.xing.com/companies/ttzbremerhaven


    Weitere Informationen:

    http://www.ttz-bremerhaven.de
    http://www.eneff-baeckerei.net


    Bilder

    EnEff, das Netzwerk für Energieeffizienz in Bäckereien, blickt auf eine erfolgreiche Gründung zurück und führt nach Ende der Förderung durch das BMWi seine Arbeit fort.
    EnEff, das Netzwerk für Energieeffizienz in Bäckereien, blickt auf eine erfolgreiche Gründung zurück ...
    Foto: ttz Bremerhaven.
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
    Elektrotechnik, Energie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Maschinenbau, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Organisatorisches
    Deutsch


     

    EnEff, das Netzwerk für Energieeffizienz in Bäckereien, blickt auf eine erfolgreiche Gründung zurück und führt nach Ende der Förderung durch das BMWi seine Arbeit fort.


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).