idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
12.05.2017 14:10

Vortrag zu Nachhaltiger Ernährung

Miriam Wienhold Pressestelle
Kulturwissenschaftliches Institut Essen (KWI)

    Regional, innovativ und gesund – Nachhaltige Ernährung auf dem Vormarsch?
    Ein Vortrag von Steven Engler im Rahmen des Essener Wissenschaftssommers

    Trotz ebenfalls drängender Themen wie der „Flüchtlingskrise“, rechtem Populismus in Deutschland und Europa sowie Wahlen im In- und Ausland reißen die Debatten um „Nachhaltigkeit“ nicht ab. Auch im Bereich der Ernährung scheint Nachhaltigkeit ein Konzept zu sein, das von vielen Akteuren argumentativ verwendet wird.
    Doch gerade hier ist es umso schwerer aufzuzeigen, was „Nachhaltige Ernährung" eigentlich genau ausmacht. Um nur ein Beispiel zu nennen: Handelt es sich bei nachhaltigen Lebensmitteln um „fair" erzeugte Nahrungsmittel, um regionale Nahrungsmittel, um Bioerzeugnisse oder sind es ganz andere Nahrungsmittel? Der Vortrag von KWI-Fellow Steven Engler wird in die Bedeutung des Themas einführen, zukünftige Rahmenbedingungen aufzeigen und aktuelle Nachhaltigkeitsströme darstellen.
    Der Vortrag ist Teil des 2. Essener Wissenschaftssommers, der viele spannende und interessante Veranstaltungen um das Thema „Grüne Zukunft“ mit sich bringt. Das Kulturwissenschaftliche Institut Essen (KWI) beteiligt sich mit mehreren Veranstaltungen am Programm des Wissenschaftssommers. Neben dem Vortrag am 17. Mai wird der Filmemacher Valentin Thurn in unserer Reihe CineScience zu Gast sein. Unter dem Titel „Taste the Waste/Ernährung" diskutiert er am 11. Juli im Filmstudio Glückauf Ausschnitte aus seinen Filmen (Taste the Waste, 10 Milliarden) mit dem Publikum.

    DATUM UND ORT
    Mittwoch, den 17. Mai 2017, 16:30-18:00 Uhr
    Kulturwissenschaftliches Institut, Raum 106, Goethestraße 31, 45128 Essen

    REFERENT
    Steven Engler, KWI-Fellow und Leiter des Forschungsbereichs Partizipationskultur

    VERANSTALTER
    Eine Veranstaltung des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen (KWI) im Rahmen des 2. Essener Wissenschaftssommers der Initiative Wissenschaftsstadt Essen.


    Weitere Informationen:

    http://www.kulturwissenschaften.de/home/veranstaltung-832.html - Link zum Onlinetermin
    https://www.facebook.com/events/1307941612623077/ - Link zum Facebook-Termin
    http://wissenschaftsstadt-essen.de/essener-wissenschaftssommer-2017/ - Link zum Wissenschaftssommer der Wissenschaftsstadt Essen


    Bilder

    Der 2. Essener Wissenschaftssommer
    Der 2. Essener Wissenschaftssommer
    Wissenschaftsstadt Essen
    None

    Nachhaltige Ernährung
    Nachhaltige Ernährung
    pexels.com
    None


    Anhang
    attachment icon Pressemitteilung Regional, innovativ und gesund. Nachhaltige Ernährung

    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Studierende, jedermann
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Kulturwissenschaften, Politik, Umwelt / Ökologie
    überregional
    Buntes aus der Wissenschaft
    Deutsch


     

    Der 2. Essener Wissenschaftssommer


    Zum Download

    x

    Nachhaltige Ernährung


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).