idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
10.07.2018 13:00

Deutschlandweit erstes praxisorientiertes Modul "Gründung eines Food Startups" an HSWT gestartet

Gerhard Radlmayr ZFW - Forschungskommunikation
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

    Die zunehmende Digitalisierung und eine kontinuierlich wachsende Aufspaltung des Lebensmittelmarktes eröffnen in den letzten Jahren völlig neue Möglichkeiten für innovative Lebensmittelansätze. Bereits seit einigen Jahren bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf ihren Studierenden die Möglichkeit, aus kreativen Ideen faszinierende Produkte zu entwickeln, die auch die Endrunde von Innovationswettbewerben erreicht haben. Der letzte Schritt vom fertigen Prototyp zur erfolgreichen Markteinführung konnte aber bisher nie realisiert werden. Hier setzt nun das Modul "Gründung eines Food Startups" an und begleitet die Studierenden auch auf dem letzten Schritt zur eigenen Unternehmensgründung.

    Durch immer komplexere Verbraucherwünsche, wie z. B. vegan, laktosefrei, regional oder Low Carb, entstehen lukrative Nischen, die innovativen Lebensmittelkonzepten und -produkten ein schnelles Wachstum ermöglichen. Den angehenden Lebensmitteltechnologen der Hochschule Weihenstephan Triesdorf bietet sich mit dem Fach "Produktentwicklung" bereits seit einigen Jahren die Möglichkeit, eigene Lebensmittelinnovationen zu realisieren, die auch die Endrunde von Innovationswettbewerben erreichten. Der letzte Schritt vom fertigen Prototyp zur erfolgreichen Markteinführung konnte aber bisher nicht realisiert werden. Hier eröffnet das Modul "Gründung eines Food Startups" den Studierenden nun erstmals die Möglichkeit, mit ihren innovativen Produktideen den letzten Schritt zur eigenen Unternehmensgründung zu schaffen.

    Die vergangenen Monate des stark nachgefragten Moduls waren geprägt von Grundlagen wie Ideenfindung, Erstellen eines Businessplans, Patent- und Markenrecht, Finanzplanung und modernen Medien. Zusätzlich liegen lange Tage im Lebensmitteltechnikum bei der Recherche nach Schutzrechten und einer ersten Kalkulation von Kosten und Preisen hinter den Studierenden.

    Mit großer Begeisterung wurden die ersten Ergebnisse von den angehenden Gründerteams präsentiert. Dabei reichen die Ideen von erfrischenden fermentierten Limonaden, leckeren veganen Puddingprodukten und sättigenden Snacks auf Linsenbasis für den kleinen Hunger zwischendurch bis zu hypoallergener Hundenahrung auf Basis von Insektenrohstoffen, nachhaltigen Cookies auf der Basis von Treber (einem nährstoffreichen Nebenprodukt der Bierherstellung) oder dem Roboter zur schnellen Herstellung personalisierter Suppen.

    Im Herbst folgen u. a. Vorträge zu den Themen Unternehmensrecht, Investorenansprache, Erstellung eines Pitch Decks oder Team-Building. Aber auch in der vorlesungsfreien Zeit werden die Arbeiten an den Projekten nicht zum Erliegen kommen, denn viele der Teams planen die Umsetzung ihrer Geschäftsidee nach Abschluss des Studiums. Im November wird ein Live Pitch aller Teams vor Experten und Investoren stattfinden. Unter https://www.foodstartuphswt.de/ werden die Gründerteams in den nächsten Monaten über ihre Fortschritte, Herausforderungen oder Erfolge berichten.


    Weitere Informationen:

    https://www.foodstartuphswt.de/


    Bilder

    "Vegan, glutenfrei, lecker" so der Slogan im Team "Masola". Hier steht ein Tapioka-Pudding mit innovativen Health Pearls im Mittelpunkt des Businessmodells.
    "Vegan, glutenfrei, lecker" so der Slogan im Team "Masola". Hier steht ein Tapioka-Pudding mit innov ...
    Bild: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    None

    Die verschiedenen Varianten des Linsensnacks "Everybody’s Lentils" werden bereits über einen eigenen Instagram Account promotet.
    Die verschiedenen Varianten des Linsensnacks "Everybody’s Lentils" werden bereits über einen eigenen ...
    Bild: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Lehrer/Schüler, Studierende
    Ernährung / Gesundheit / Pflege
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Studium und Lehre
    Deutsch


     

    "Vegan, glutenfrei, lecker" so der Slogan im Team "Masola". Hier steht ein Tapioka-Pudding mit innovativen Health Pearls im Mittelpunkt des Businessmodells.


    Zum Download

    x

    Die verschiedenen Varianten des Linsensnacks "Everybody’s Lentils" werden bereits über einen eigenen Instagram Account promotet.


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).