idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instanz:
Teilen: 
04.05.2015 17:30

Brotkultur ist Lebensqualität

Christian Colmer Pressestelle
ttz Bremerhaven

    ttz Bremerhaven unterstützt „Tag des Deutschen Brotes“

    Am 05. Mai 2015 feiern der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Innungsbäcker den 3. „Tag des Deutschen Brotes“. „Regionalität und Vielfalt“ stehen dieses Jahr im Vordergrund der Aktion. Das ttz Bremerhaven begrüßt die Kampagne und fördert aktiv die Brotkultur in Deutschland und Europa mit seinem Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB).

    Das Bäckerhandwerk zu stärken und traditionelles Wissen zu erhalten ist eine wichtige Motivation für das ttz Bremerhaven. Mit dem Motto „Physik rein, Chemie raus“ fördern die Forscher Bäcker und deren Zulieferer, um mit Produktqualität und natürlichen Herstellungsverfahren hohe Kundenzufriedenheit zu erreichen. Kleinen- und mittelständischen Unternehmen greift das ttz zudem mit der Akquise von nationalen und europäischen Forschungsgeldern unter die Arme, um ihre Innovationen in den Markt zu bringen.

    Die Backbranche ist so innovationsfreudig wie noch nie, weil die Kundenwünschen immer vielfältiger werden. Trends wie „Bio“, „Regional“ und „Allergen-Frei“ (z.B. Gluten-Frei), oder auch die Wiederentdeckung alter Sorten wie Dinkel, Emmer und Einkorn stellen eine Herausforderung für jeden Bäcker dar. Hierfür müssen Rohstoffe spezifiziert und die Prozesse neu gedacht werden.

    Die Bäcker, aber auch Anlagenbauer, Zulieferer und weitere Akteure der Backbranche kooperieren eng mit dem ttz Bremerhaven, um verfahrenstechnische Antworten auf die Herausforderungen des Marktes zu geben. Modernste Anlagen und Labors stehen hierfür zur Verfügung, sowie geballtes Back-Knowhow seit über 25 Jahren. In technologischer Hinsicht ist das ttz Bremerhaven insbesondere auf den Gebieten Ofentechnik, Klimatechnologien, Teigverarbeitung, Vakuumkühlung und Brotsensorik aktiv. Ein weiterer, neuer Schwerpunkt ist die Optimierung der Energieeffizienz in Bäckereien und in den Filialen.

    Das Sensoriklabor des ttz Bremerhaven entwickelte eigens für Backbetriebe ein Bewertungsschema für Weizenbrötchen, das als Werkzeug für die sensorische Qualitätssicherung dient. Damit können das Geschmacksempfinden von Konsumenten und ihre Ansprüche an ein Produkt ermittelt werden. Außerdem gibt das Verfahren erste Anhaltspunkte zur Produktoptimierung. Eine Kombination aus sensorischen und technologischen Qualitätskriterien soll Bäckern helfen, Trends besser für sich zu nutzen.

    Das ttz Bremerhaven ist ein unabhängiges Forschungsinstitut und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. Seit mehr als 25 Jahren begleitet es Unternehmen jeder Größenordnung bei der Planung und Durchführung von Innovationsvorhaben und der Akquisition entsprechender Fördermittel auf nationaler und europäischer Ebene. http://www.ttz-bremerhaven.de

    Medienkontakt:
    Christian Colmer
    Leiter Kommunikation und Medien
    ttz Bremerhaven
    Fischkai 1
    D-27572 Bremerhaven (Germany)
    Tel.: +49 (0)471 80934 903
    Fax: +49 (0)471 4832 129
    ccolmer@ttz-bremerhaven.de
    http://www.ttz-bremerhaven.de
    http://www.facebook.com/ttzBremerhaven
    http://www.twitter.com/ttzBremerhaven
    http://www.xing.com/companies/ttzbremerhaven


    Weitere Informationen:

    http://www.ttz-bremerhaven.de


    Bilder

    Das ttz Bremerhaven unterstützt den „Tag des Deutschen Brotes“.
    Das ttz Bremerhaven unterstützt den „Tag des Deutschen Brotes“.
    Foto: ttz Bremerhaven/ Nils Thies.
    None


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
    Ernährung / Gesundheit / Pflege, Maschinenbau, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
    überregional
    Kooperationen, Wissenschaftspolitik
    Deutsch


     

    Das ttz Bremerhaven unterstützt den „Tag des Deutschen Brotes“.


    Zum Download

    x

    Hilfe

    Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
    Verknüpfungen

    Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

    Klammern

    Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

    Wortgruppen

    Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

    Auswahlkriterien

    Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

    Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).