Das französische Institut für Agrarforschung (INRA), und insbesondere die Forschungsgruppe GENIAL (Engineering, Prozesse und Lebensmittel), hat im Rahmen des Projekts „SafeFoodPack Design“ eine neue Plattform zur Sicherheit von Verpackungen in der Lebensmittelindustrie entwickelt.
Das französische Institut für Agrarforschung (INRA), und insbesondere die Forschungsgruppe GENIAL (Engineering, Prozesse und Lebensmittel), hat im Rahmen des Projekts „SafeFoodPack Design“ eine neue Plattform zur Sicherheit von Verpackungen in der Lebensmittelindustrie entwickelt.
Die Nachfrage nach sicheren und umweltschonenden Verpackungen ist in den letzten Jahren immer weiter gestiegen. Das 2011 gestartete Projekt hat es sich deshalb zum Ziel gesetzt, neue Kontrollmethoden zu definieren, um ungeeignete Kunststoffe frühzeitiger ermitteln zu können.
100 bereits auf dem Markt erhältliche Verpackungsmaterialien wurden getestet, um die mögliche Kontaminierung von Lebensmitteln durch Schadstoffe wie Bisphenole oder Phthalsäureester zu überprüfen. Die Ergebnisse wurden in einer Datenbank gesammelt, die für den Aufbau der Plattform zur Sicherheit von Verpackungen genutzt wurde. Diese Plattform liefert Anleitungen und Anmerkungen zu den Kontaminierungsrisiken je nach angewandtem Fertigungsverfahren. Die Entwickler können somit mehrere Lösungen vergleichen und die Beste auswählen.
Die Forscher haben bei diesem Projekt eng mit Industriepartnern zusammengearbeitet: 400 Hersteller haben mit Hilfe des INRA bereits die neuen Methoden in ihren Unternehmen eingeführt.
Weitere Informationen:
Präsentation des „SafeFoodPack Design“ Projekts (auf Englisch): https://www4.inra.fr/cepia-eng/You-are-looking-for/Projects/France/SafeFoodPack-...
Webseite des INRA (auf Englisch und Französisch): inra.fr
Präsentation der Forschungsgruppe GENIAL (auf Englisch und Französisch): umr-genial.eu/IMG/pdf/genial.pdf
Olivier Vitrac, Projektleiter SafeFoodPack Design, INRA/Agroparistech – E-Mail: vitrac@agroparistech.fr
Quelle: „Vers une nouvelle génération d’emballages alimentaires“, Pressemitteilung des INRA, 17.08.2015 – http://www.inra.fr/Grand-public/Alimentation-et-sante/Toutes-les-actualites/Nouv....
Redakteur: Sean Vavasseur, sean.vavasseur@diplomatie.gouv.fr
http://www.wissenschaft-frankreich.de/de/
Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Werkstoffwissenschaften
überregional
Forschungsergebnisse
Deutsch
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