idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
05/31/2011 09:47

Buchpräsentation: Süßpflanze Stevia & der halbherzige Fehlstart einer Wunderpflanze

Florian Klebs Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Universität Hohenheim

    8. Juni 2011, 11:00 Uhr, Schloss Hohenheim, Stuttgart:
    Essenz aus 30 Jahre Forschung von Agrarwissenschaftler und Stevia-Experte Dr. Udo Kienle / Feldbesichtigung auf Anfrage

    Vielfach süßer als Zucker, natürlich gewachsen und komplett kalorienfrei: Schon bald könnte das Süßkraut Stevia legal in Europa erhältlich sein. Warum die Chance auf einen vielversprechenden Zuckerersatz dennoch Gefahr läuft, als Spielball von Wirtschaftsinteressen verschenkt zu werden, ist eine der Fragen, der Dr. Udo Kienle in seinem Buch nachgeht. „Ein Wirtschafts- und Wissenschaftskrimi“, so der Autor, der die Pflanze für wissenschaftliche Zwecke in Deutschland einführte und Anbaumethoden für Europas Äcker entwickelte.

    Ob Globalisierung, Klimawandel, Energie, die Krise unserer Sozialsysteme, gesunde Ernährung, nachhaltige Landwirtschaft oder auch die Gentechnologie – es sei erstaunlich, wie sich nahezu alle wichtigen Zukunftsthemen unserer Zeit auch in der Geschichte der kleinen unscheinbaren Pflanze widerspiegeln. Gleichzeitig bietet das lange Warten auf die Zulassung einen Nährboden, auf dem wilde Verschwörungstheorien und Anschuldigungen gegen Zulassungsbehörden und Nahrungsmittelkonzerne gedeihen.
    „In diesem Buch habe ich 30 Jahre hautnahes Erleben als Forscher in Sachen Stevia zusammengefasst“, sagt Dr. Kienle, der als Agrarwissenschaftler an der Universität Hohenheim forscht. So biete das Werk dem Verbraucher erstmals einen Einblick hinter die Kulissen, fasse den aktuellen wissenschaftlichen Stand zum Thema zusammen und erläutere die wahren Beweggründe, warum „die Zulassung jetzt endlich kommen kann“.

    Bei der Pressekonferenz stehen Ihnen neben Autor Dr. Kienle auch der Herausgeber Klaus Hinkel vom Spurbuch-Verlag zur Verfügung. Geschmacksproben und Fototermine auf dem Stevia-Feld sind möglich.

    Verlagsangaben:
    Dr. Udo Kienle: „Stevia rebaudiana – Der Zucker des 21. Jahrhunderts“, Spurbuchverlag, 2011, Hardcover mit zahlreichen Farbabbildungen,184 Seiten, ISBN-Nummer: 978-3-88778-356-3, Preis: 19,80 EUR

    Kontakt für Medien:
    Dr. Udo Kienle, Universität Hohenheim, Institut für Agrartechnik, Tel.: 0711/459-22845, E-Mail: Udo.Kienle@uni-hohenheim.de


    Images

    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
    transregional, national
    Press events, Research projects
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).