idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
09/17/2019 12:00

Auszeichnungen für Lebensmittelchemiker - Festsitzung auf dem 48. Deutschen Lebensmittelchemikertag

Maren Mielck Abteilung Öffentlichkeitsarbeit
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.

    Die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) hat heute Professor Dr. Lothar W. Kroh, Technische Universität Berlin, auf dem 48. Deutschen Lebensmittelchemikertag an der Technischen Universität Dresden mit der Joseph-König-Gedenkmünze ausgezeichnet. Die Lebensmittelchemische Gesellschaft – Ausrichter der Tagung und größte Fachgruppe in der GDCh – verlieh außerdem den Werner-Baltes-Preis des Jungen Wissenschaftlers an Dr. Michael Hellwig, Technische Universität Dresden. Darüber hinaus wurde Dr. Henning Sören Kuchenbuch, Münster, für seine Dissertation mit dem Gerhard-Billek-Preis ausgezeichnet.

    Die feierliche Festsitzung wurde durch die Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Professorin Dr. Monika Pischetsrieder, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, eröffnet. Im Anschluss begrüßte auch Hans-Joachim Fuchtel, Parlamentarischer Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin, die Anwesenden, bevor die Preisträger ausgezeichnet wurden.

    Professor Dr. Lothar W. Kroh, Technische Universität Berlin, erhielt die Joseph-König-Gedenkmünze sowohl für seine wissenschaftlichen Leistungen als auch für sein großes Engagement für die Sichtbarkeit der Lebensmittelchemie. In seiner Forschung beschäftigt sich der Preisträger mit chemischen Reaktionen während der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Mit seinen vielfältigen Studien zur molekularen Zusammensetzung und den chemischen Reaktionen in Lebensmitteln ermöglicht er verlässliche Aussagen über technologische und physiologische Wirkungen. Neben seiner hervorragenden wissenschaftlichen Tätigkeit hat sich der Chemiker immer wieder aktiv für die Belange der Lebensmittelchemie eingesetzt.

    Lothar W. Kroh wurde 1951 in Marienberg, Erzgebirge, geboren. Er studierte Chemie an der Humboldt-Universität zu Berlin, wo er 1981 auch promovierte. 1986 habilitierte er sich mit einer Arbeit über die Maillard-Reaktion. 1988 wurde er Hochschuldozent für Lebensmittelchemie an der Humboldt-Universität zu Berlin und 1993 erfolgte die Berufung zum Universitätsprofessor für Lebensmittelchemie und Analytik an der Technischen Universität Berlin. Von 1996-2004 und von 2011-2015 war er darüber hinaus Geschäftsführender Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie der TU Berlin. Der Fakultät für Prozesswissenschaften stand er von 2007-2009 zunächst als Prodekan, von 2009-2011 dann als Dekan vor.

    Mit dem Werner-Baltes-Preis des Jungen Wissenschaftlers wurde Dr. Michael Hellwig, Technische Universität Dresden, ausgezeichnet. Der Lebensmittelchemiker verfügt über eine ausgeprägte Expertise in synthetischen, analytischen und biochemischen Bereichen. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit der Proteinoxidation von Lebensmitteln.

    Den Gerhard-Billek-Preis für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie erhielt Dr. Henning Sören Kuchenbuch, Münster. Dieser Preis wird von der GDCh für wissenschaftliche Originalität und interdisziplinäre Herangehensweise ausgeschrieben. In seiner mit dem Prädikat „magna cum laude plus“ ausgezeichneten Arbeit untersucht er die Stabilität und den Abbau von T-2-Toxin während der thermischen Lebensmittelverarbeitung. In seiner Arbeit gelangen Kuchenbuch einige grundlegende neue Erkenntnisse, die einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit leisten.

    Weitere Informationen zum Deutschen Lebensmittelchemikertag unter: https://www.gdch.de/lchtag2019

    Die GDCh gehört mit rund 31 000 Mitgliedern zu den größten chemiewissenschaftlichen Gesellschaften weltweit. Sie hat 27 Fachgruppen, darunter die Lebensmittelchemische Gesellschaft, deren Aufgabe es ist, den Gedankenaustausch auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie und deren Nachbardisziplinen zu fördern und fachliche Anregungen zu vermitteln. Die Lebensmittelchemische Gesellschaft ist mit rund 3000 Mitgliedern die größte Fachgruppe in der GDCh.


    More information:

    https://gdch.de
    https://www.gdch.de/lchtag2019


    Images

    Lothar W. Kroh erhält die Joseph-König-Gedenkmünze.
    Lothar W. Kroh erhält die Joseph-König-Gedenkmünze.

    None


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students
    Chemistry
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

    Lothar W. Kroh erhält die Joseph-König-Gedenkmünze.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).