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28.06.2018 13:58

Vortrag: Welternährung - Abschluss der Reihe "Esskultur"

Miriam Wienhold Pressestelle
Kulturwissenschaftliches Institut Essen (KWI)

Welternährung: 4 verschiedene Küchen, ihre Entstehungskontexte und die geschmacklichen Eigenheiten
Reihe: Esskultur – Perspektiven auf Geschmack und Ernährung in einer globalisierten Welt

Donnerstag, 5. Juli 2018, 19:30 Uhr
Kulturwissenschaftliches Institut Essen (KWI), Goethestr. 31, 45128 Essen

Zum Abschluss der erfolgreichen Reihe „Esskultur“ von KWI und [….] raum e. V. Witten wird KWI-Fellow Steven Engler über eine Auswahl von vier verschiedenen Küchen sprechen. Explizit geht er dabei auf die Herausbildung der verschiedenen Essgewohnheiten, ihre Entstehungszusammenhänge mit dem örtlichen Klima und die wirtschaftlichen Bedingungen ein. Außerdem werden kleine Kostproben der jeweils besprochenen Gerichte getestet um die Eigenheiten des jeweiligen Essens zu erschmecken.


REFERENT
Steven Engler, Geograph und Leiter des KWI-Forschungsbereichs PartizipationsKultur

ANMELDUNG
Um Anmeldung wird gebeten unter steven.engler@kwi-nrw.de

VERANSTALTER
Eine Kooperation von [….] raum e.V. und dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI).


Über die Reihe „Esskultur“:
Die Reihe „Esskultur – Perspektiven auf Geschmack und Ernährung in einer globalisierten Welt“ ist eine Kooperation zwischen [….] raum e.V. und dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI). Im Mittelpunkt steht der Geschmack. Er wird an fünf Abenden in praktischen Übungen, also vom eigenen Erleben ausgehend erkundet und durch theoretische Auseinandersetzungen in größere gesellschaftliche Zusammenhänge gesetzt. Die Veranstaltungsreihe zeichnet einen Verlauf vom individuellen Geschmacksempfinden und Erproben der Geschmackssinne über gesellschaftliche und kulturelle Aspekte des Geschmacks, bis hin zu wirtschaftlichen, sozialen und globalen Zusammenhängen der Ernährung.
Link zur Veranstaltungsreihe „Esskultur“


Über das Kulturwissenschaftliche Institut Essen (KWI):
Das Kulturwissenschaftliche Institut Essen (KWI) ist ein interdisziplinäres Forschungskolleg für Geistes- und Kulturwissenschaften in der Tradition internationaler Institutes for Advanced Study. Als interuniversitäres Kolleg der Ruhr-Universität Bochum, der Technischen Universität Dortmund und der Universität Duisburg-Essen arbeitet das Institut mit den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern seiner Trägerhochschulen und mit weiteren Partnern in NRW und im In- und Ausland zusammen. Innerhalb des Ruhrgebiets bietet das KWI einen Ort, an dem die Erträge ambitionierter kulturwissenschaftlicher Forschung auch mit Interessierten aus der Stadt und der Region geteilt und diskutiert werden. Zukünftig stehen folgende Forschungsschwerpunkte im Mittelpunkt: Kulturwissenschaftliche Wissenschaftsforschung, Kultur- und Literatursoziologie, Wissenschaftskommunikation sowie ein „Lehr-Labor“. Fortgesetzt werden außerdem die Projekte in den Forschungsbereichen Partizipationskultur und Kommunikationskultur sowie Einzelprojekte.


Weitere Informationen:

http://www.kulturwissenschaften.de - Link zur KWI Homepage
http://www.kwi-nrw.de/home/veranstaltung-874.html - Link zur Veranstaltung


Bilder

Esskultur
Esskultur
KWI
None


Anhang
attachment icon PM Esskultur

Ergänzung vom 02.07.2018

TERMINÄNDERUNG Vortrag: Welternährung - Abschluss der Reihe "Esskultur"
Bitte beachten Sie: Der Vortrag verschiebt sich leider kurzfristig.
Neuer Termin: Donnerstag, 26. Juli 2018, 18:00 Uhr
Vielen Dank!


Merkmale dieser Pressemitteilung:
Journalisten, jedermann
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Kulturwissenschaften
regional
Buntes aus der Wissenschaft
Deutsch


 

Esskultur


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