Ein zentraler Aspekt des Tagungsprogramms ist in diesem Jahr die Lebensmittelkontrolle und die damit verbundenen Herausforderungen für Analytik, Beurteilung und Bewertung der Lebensmittelsicherheit. Weitere Schwerpunkte sind aktuelle Entwicklungen in den Bereichen Lebensmittel und Technologie sowie Bedarfsgegenstände und kosmetische Mittel. Weitere Vorträge befassen sich speziell mit Ergebnissen aus der Kaffee-, Tee- und Kakaoforschung.
Als Experten für alle Fragen rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz sowie für das Thema "Lebensmittel und Ernährung" überprüfen und beurteilen Lebensmittelchemiker an Untersuchungsämtern und privaten Laboratorien die Qualität der im Handel angebotenen Lebensmittel, arbeiten in der Lebensmittelindustrie in der Produktkontrolle und der Entwicklung qualitativ hochwertiger Lebensmittel und erforschen an Universitäten und anderen Einrichtungen die Zusammensetzung und Wirkungen von Inhaltsstoffen.
Hervorzuheben ist die Festsitzung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft am 19. September 2006 um 9:00 Uhr, zu der hochrangige Persönlichkeiten ihr Kommen zugesagt haben. So wird Helma Orosz, Sächsische Staatsministerin für Soziales, die Situation der Lebensmittelüberwachung im Freistaat Sachsen darstellen. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird durch Dr. Kühnle, dem Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit, vertreten. Für die Stadt Dresden wird Bürgermeister Detlef Sittel und für die TU Dresden der Prorektor für Wissenschaft Prof. Killisch erwartet. Den Festvortrag zum Thema "Gesundheitsfördernde Lebensmittel" wird Prof. Peter Stehle, der Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, halten. Im Anschluss daran werden vom
Bundesvorsitzenden der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Prof. Thomas Henle verdiente Mitglieder der LChG mit Preisen ausgezeichnet.
Im Rahmen des Lebensmittelchemikertages findet ein öffentlicher Abendvortrag statt, zu dem alle interessierten Bürgerinnen und Bürger eingeladen sind. Prof. E. Harms, Präsident der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. wird zu der durchaus provozierenden Frage "Unser Weg in die dicke Gesellschaft - unaufhaltsam?" sprechen und damit die vielleicht bedeutungsvollste gesundheitspolitische Herausforderung der nächsten Jahre und Jahrzehnte aufgreifen. In Deutschland ist - wie in anderen Industrienationen auch - eine starke Zunahme von Übergewichtigkeit zu beobachten. Übermäßiges Körpergewicht ist ein wesentliches Risiko für individuelle Gesundheitsstörungen. Besonders betroffen von dieser Entwicklung sind Kinder und Jugendliche, insbesondere aus sozial schwächeren Bevölkerungsschichten. Die aus Fehl- und Überernährung resultierenden Konsequenzen werden das öffentliche Gesundheitssystem mittelfristig in kaum vorstellbarer Weise belasten. Vor diesem Hintergrund bündelt die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) eine Vielzahl gesellschaftlicher Kräfte, die sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen engagieren.
Beginn des öffentlichen Abendvortrags ist Montag, 18. September 2006, um 18:15 Uhr im Hörsaal 3 des Hörsaalzentrum der Technischen Universität Dresden.
Information on participating / attending:
Weitere Informationen für Journalisten: Prof. Dr. Thomas Henle, Institut für Lebensmittelchemie, Tel.: 0351 463-34647 oder 0172 8618267, Fax 0351 463-34138
E-Mail: Thomas.Henle@chemie.tu-dresden.de
Date:
09/18/2006 09:00 - 09/20/2006
Event venue:
TU Dresden
Hörsaalzentrum
Bergstraße 64
01069 Dresden
Sachsen
Germany
Target group:
Journalists, Scientists and scholars
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Biology, Chemistry
Types of events:
Entry:
08/31/2006
Sender/author:
Birgit Berg
Department:
Pressestelle
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event17960
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