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12/19/2007 - 12/19/2007 | Zürich

Lebensmittel als Vorbeugung gegen Kranhkeiten: Was ist Versprechen, was ist Realität?

Krankheiten, deren Entstehung und Entwicklung direkt oder indirekt im Zusammenhang mit Ernährungsfaktoren stehen, verursachen erhebliche Kosten im Gesundheitswesen. So genannte "Funktionelle Lebensmittel" sollen Abhilfe schaffen. Sie weisen einen gesundheitlichen Zusatznutzen auf und sollen uns bis ins hohe Alter vital halten. Doch lassen sich damit Herz-Kreislauf-Schäden, Osteoporose oder Diabetes tatsächlich verhindern oder reduzieren? Gibt es den Superbrokkoli gegen Prostatakrebs oder Grüntee-Extrakt gegen entzündungserregende Substanzen wirklich? Können verbesserter Gesundheitszustand und gesteigertes Wohlbefinden überhaupt wissenschaftlich nachgewiesen werden? Was trägt die Medizin bei, was die Lebensmittel- und Prozesstechnologie? Oder handelt es sich beim "Functional Food" eher um einen Werbetrick der Industrie, um überteuerte Lebensmittel auf den Markt zu bringen?

3 Experten aus verschiedenen Fachrichtungen im Gespräch mit dem Publikum

1.) Dr. Ulrich Genick Nestlé Forschungscenter, Perception Physiology, Lausanne

Sein Spezialgebiet: Strukturbiologie, Biophysik, Lichtanregung biologischer Systeme, Signal Transduction, Geschmacksrezeptoren, Wahrnehmungsphysiologie
Seine Stichworte: Neue Entwicklungen in der Wahrnehmungsphysiologie und deren Nutzung in Lebensmitteln, Probiotischer Ansatz zu Functional Foods

2.) Prof. Dr. Dr. Dieter Schrenk Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Kaiserslautern

Sein Spezialgebiet: Bioaktive Inhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit
Seine Stichworte: Apfelinhaltsstoffe und Darmentzündung, Sicherheit von Nahrungsergänzungsmitteln


3.) Prof. Dr. Felix Escher, Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, ETH Zürich

Sein Spezialgebiet: Lebensmitteltechnologie, Einfluss von Verarbeitung, Haltbarmachung und Lagerung auf die Qualität von Lebensmitteln, Lebensmittelsensorik
Seine Stichworte: "Gesundheitswert" von Lebensmitteln als "neu-alte" Messlatte der Qualität, technologische Aspekte und Realisierungschancen von Functional Food, Bedeutung des Genusswertes für die Ernährung

Information on participating / attending:
Wir laden alle an naturwissenschaftlichen und medizinischen Inhalten interessierten Personen herzlich ein, Ihre Fragen und Meinungen mit 3 Experten aus verschiedenen Forschungsbereichen der Ernährungswissenschaften zu diskutieren. Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos. Keine Anmeldung erforderlich.

Date:

12/19/2007 18:00 - 12/19/2007 20:00

Event venue:

Universität Irchel, Winterthurerstrasse 190, Theatersaal.
8057 Zürich
Zürich
Switzerland

Target group:

Scientists and scholars, all interested persons

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Chemistry, Information technology, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies

Types of events:

Entry:

12/10/2007

Sender/author:

Roman Klingler

Department:

Corporate Communications

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event22170


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