In wenigen Wochen tritt das Nichtraucherschutzgesetz in Nordrhein-Westfalen in Kraft. Ab 1. Juli 2008 darf nur noch vor den Türen geraucht werden, wenn die Gaststätte keine räumliche Trennung von Raucher- und Nichtraucherbereichen vorweisen kann. Die gesundheitsschädlichen Wirkungen des aktiven Rauchens sind heute unbestritten. Mittlerweile ist aber auch klar, dass Tabakrauch in der Luft der bedeutendste vermeidbare Innenraumschadstoff ist und aufgrund seiner toxischen Inhaltstoffe eine Vielzahl von Gesundheitsrisiken bergen kann. Allerdings ist noch nicht bekannt, welche Menge an Passivrauch Gastronomiebeschäftigte am Arbeitsplatz genau aufnehmen.
Deshalb startet das BGFA - Forschungsinstitut für Arbeitsmedizin der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung eine international einzigartige Studie: Das Institut der Ruhr-Universität Bochum misst mit hochempfindlichen, modernen Analysenmethoden, welcher Menge Passivrauch Gastronomiebeschäftigte ausgesetzt sind und wie viel davon tatsächlich in den Körper aufgenommen wird. Nur durch Kenntnis der aufgenommenen Passivrauchmengen kann abgeschätzt werden, inwieweit ein relevantes Gesundheitsrisiko an entsprechenden Arbeitsplätzen vorliegt.
Unterstützt wird das BGFA von der Immobilien- und Standortgemeinschaft Bermuda3Eck Bochum. In dem Zusammenschluss von mehr als 60 Gastronomien in der Bochumer Innenstadt werden Mitarbeiter bis zur Einführung des Rauchverbots wöchentlich untersucht. Als Untersuchungsmethode dient das sogenannte Biomonitoring. Dabei werden bestimmte Passivrauchkomponenten in Blut, Speichel und Urin als sogenannte "innere Belastung" gemessen. Die Menge an Passivrauch in der Luft am Arbeitsplatz ("äußere Belastung") wird über kleine Luftmessgeräte bestimmt, die die Studienteilnehmer während der Arbeitsschicht tragen.
Das BGFA und das Bermuda3eck möchten Ihnen das Projekt vorstellen. Wir laden Sie herzlich ein zur
Pressekonferenz
am Donnerstag, 29. Mai 2008, 11 Uhr
"Mandragora"
Konrad-Adenauer-Platz 1, 44787 Bochum
Es wird Ihnen vorgestellt vom Projektleiter am BGFA, Dr. Tobias Weiß, Anke Heinemann von der Immobilien- und Standortgemeinschaft Bermuda3eck Bochum e.V., Dr. Dietmar Breuer vom BGIA als Verantwortlicher für die Luftmessungen sowie mehrere Gastronomen, deren Mitarbeiter bei dieser Studie untersucht werden. Im Rahmen der Pressekonferenz demonstrieren wir Ihnen auch den praktischen Ablauf der Studie.
Information on participating / attending:
Wir freuen uns über Ihr Interesse und bitten um kurze Rückmeldung, wenn Sie zur Pressekonferenz kommen oder die Mediadaten zur Veranstaltung wünschen: marschall@bgfa.de
Date:
05/29/2008 11:00 - 05/29/2008 12:00
Event venue:
Gastronomie "Mandragora"
Konrad-Adenauer-Platz 1
44787 Bochum
Nordrhein-Westfalen
Germany
Target group:
Journalists
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Economics / business administration, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies
Types of events:
Entry:
05/26/2008
Sender/author:
Vicki Marschall
Department:
BGFA - Forschungsinstitut für Arbeitsmedizin der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung / Institut der Ruhr-Universität Bochum
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event23702
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