Eine durchgängige Qualitätssicherung vom Erzeuger bis zum Verbraucher zielt nicht nur auf mehr Lebensmittelsicherheit, es gilt auch, wirtschaftliche Verluste zu vermeiden. Mit 5,23 Mrd € hat die gartenbauliche Produktion einen Anteil von etwa 40 % der landwirtschaftlichen Verkaufserlöse aus pflanzlicher Erzeugung.
Die Tagung befasst sich mit Fragen des Ressourcen schonenden Anbaus, der Qualitätsbestimmung, dem Einfluss von Nacherntebedingungen auf die Qualität und Haltbarkeit, der schonenden Konservierung, Verarbeitung und Lagerung, neuen Verfahren zur Hygienisierung von Erzeugnissen sowie mit der Produktverfolgung in der Wertschöpfungskette. Angesichts aktueller Trends in der Lebensmittelproduktion und veränderter Ernährungsgewohnheiten liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Relevanz von Inhaltsstoffen, z.B. von Convenience-Produkten und funktionellen Lebensmitteln.
Die Tagung wird gemeinsam von der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ), der Vereinigung für Angewandte Botanik (VAB) und dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB) veranstaltet.
Information on participating / attending:
Weitere Informationen und Anmeldung unter: http://tagung.dgq.jki.bund.de/
Date:
03/21/2011 - 03/22/2011
Registration deadline:
03/11/2011
Event venue:
Fachhochschule Potsdam
Campus Pappelallee
Pappelallee 8-9
14469 Potsdam
Brandenburg
Germany
Target group:
Business and commerce, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference
Entry:
12/15/2010
Sender/author:
Dipl.-Ing. agr. Helene Foltan
Department:
Wissens- und Technologietransfer
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event33583
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