Das Thema Alter und Ernährung rückt zunehmend in das öffentliche Bewusstsein. Die künstliche Ernährung mithilfe von Sonden steht dabei oft im Spannungsfeld zwischen Anforderungen medizinischer und pflegerischer Praxis und ethischen und rechtlichen Gesichtspunkten des Handelns. Besonders schwierig sind Entscheidungen, die stellvertretend für einen alten, kranken und pflegebedürftigen Menschen getroffen werden müssen.
Wie Entscheidungen für oder gegen eine Ernährungssonde getroffen werden, was dabei zu beachten ist und wie man problematischen Ernährungssituationen begegnen kann, war Gegenstand eines vom AOK-Bundesverband geförderten und an der Universität Witten/Herdecke, Department für Pflegewissenschaft in Kooperation mit dem Allgemeinen Krankenhaus Hagen durchgeführten For-schungsprojektes. Ergebnisse hieraus sollen in der Veranstaltung vorgestellt sowie Rahmenbedingungen und Lösungsmöglichkeiten diskutiert werden.
Programm
10:00 Uhr Begrüßung Prof. Dr. Sabine Bartholomeyczik, Department für Pflegewissenschaft, Universität Witten/Herdecke, DZNE Standort Witten, Projektleitung
10:15 Uhr
Die PEG in der Altersmedizin - Status quo und Probleme
Dr. med. Rainer Wirth, Chefarzt Geriatrische Klinik, Marienhospital Borken
10:45 Uhr
Entscheidungsfindung zur Anlage einer PEG im Krankenhaus
PD Dr. med. Rainer Markgraf, Chefarzt Klinik Innere Medizin / Abteilung für Gastroenterologie,
Allgemeines Krankenhaus Hagen
11:15 Uhr
Entscheidungsfindung zur Anlage einer PEG in stationären Einrichtungen der Altenhilfe
Claudia Dinand, MScN, Department für Pflegewissenschaft, Universität Witten/Herdecke, DZNE Standort Witten
11:45 Uhr
Ethische Gesichtspunkte einer PEG am Beispiel der fortgeschrit-tenen Demenz
Dr. Matthis Synofzik, M.A., Centre for Neurology and Hertie-Institute for Clinical Brain Research, Tübingen
12:15Uhr Mittagspause
13:00 Uhr
Alltagserfahrungen mit Entscheidungen für oder gegen eine Ernährungssonde
Podiumsdiskussion mit Entscheidungsträgern, Moderation: Dr. med. Dipl.-Psych. Jörg Lauterberg, AOK-Bundesverband, Berlin
14:00 Uhr Pause
14:30Uhr
"Vor Anlage einer PEG gibt es für die Pflege noch viel zu tun"
Monika Stukenborg, Pflegedienstleitung, Heywinkel-Haus, Osnabrück
15.00 Uhr
Künstliche Ernährung mit Hilfe einer Sonde - Die Entwicklung einer Entscheidungshilfe
Dr. med. Ursula Becker, Allgemeinmedizin, Palliativmedizin, Systemische Familientherapie,
Alfter bei Bonn
15:30 Uhr
Zukunftsvision ambulante Ernährungsteams
Maryam Basrai, Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim, Stuttgart
16:00 Uhr
Abschluss Prof. Dr. Sabine Bartholomeyczik
Information on participating / attending:
Anmeldung:
Universität Witten/Herdecke
Fakultät für Gesundheit
Department für Pflegewissenschaft
z.Hd. Sabine Möller
Stockumer Str. 12
58453 Witten
Tel.: 02302-926 237
Fax: 02302- 926 239
Mail: sabine.moeller@dzne.de
Weitere Informationen:
Claudia Dinand (MScN)
Tel.: 02302- 926 225
E-Mail: claudia.dinand@dzne.de
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Um die Veranstaltung rechtzeitig planen zu können, möchten wir Sie bitten sich bis zum 18.04.2011 für die Veranstaltung per E-Mail oder Fax anzumelden!
Date:
05/20/2011 10:00 - 05/20/2011 16:00
Registration deadline:
04/18/2011
Event venue:
Department für Pflegewissenschaft
Universität Witten/Herdecke
Stockumer Straße 10
Richtersaal - 1. Etage
58453 Witten - Annen
Nordrhein-Westfalen
Germany
Target group:
Journalists, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Law, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Philosophy / ethics
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference, Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion
Entry:
02/16/2011
Sender/author:
Kay Gropp
Department:
Pressestelle
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event34259
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