Die Zukunft der deutschen und europäischen Schweinefleischerzeugung wird durch zahlreiche Einflussfaktoren bestimmt, von denen die Entwicklungen auf den Weltmärkten von großer Wichtigkeit sind. So können weltweite Preisschwankungen für Rohstoffe auf die wirtschaftliche Situation der Betriebe vor Ort nmittelbar einwirken. Doch nicht nur betriebswirtschaftliche Aspekte sind und bleiben wesentliche Herausforderungen für die moderne Schweineproduktion, sondern vielmehr gewinnen Meinungen und Einstellungen der Verbraucher zunehmend an Bedeutung. Das Image der Agrar- und Ernährungswirtschaft spielt für eine erfolgreiche Lebensmittelproduktion eine zentrale Rolle. Daher ist die Erhöhung der Akzeptanz der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der Gesellschaft eine Aufgabe, die die gesamte Branche zu bewältigen hat.
Skandale im Futter- und Lebensmittelbereich oder Tierseuchen stehen in unregelmäßigen Abständen für Wochen und Monate im Fokus der Medien und der Gesellschaft. Viele Verbraucher haben ein verklärtes Bild von der Agrar- und Ernährungswirtschaft und werden mit Situationen und Bildern konfrontiert, die sie bisher nicht mit der heutigen Lebensmittelproduktion in Zusammenhang gebracht haben. Dass moderne Produktionsmethoden in dieser Branche Einzug gehalten haben, ist kaum bekannt.
Die Ansprüche der Gesellschaft an die Landwirte und Unternehmen sind, wie auch in den meisten anderen Wirtschaftsbranchen, in den vergangenen Jahren gestiegen. Die Herstellung sicherer und preiswerter Lebensmittel reicht allein nicht mehr aus, um den Erwartungen der Gesellschaft gerecht zu werden. Der Verbraucher erwartet ehrliche und allseitige Informationen und braucht das Gefühl: „Die Land- und Ernährungswirtschaft tut etwas für mich!“
Zu dieser Veranstaltung konnten hochkarätige und fachkompetente Referenten gewonnen werden, die im Anschluss an die Vorträge auch für die Diskussion mit dem Auditorium zur Verfügung stehen.
Information on participating / attending:
Anmeldungen bitte beim NieKE – LI Ernährungswirtschaft, Silke Bullermann
Tel.: (04441) 15-343, Fax: (04441) 15-465, E-Mail: sbullermann@nieke.uni-vechta.de
Weitere Informationen auch unter www.ernaehrungswirtschaft.de
Date:
06/08/2011 13:30 - 06/08/2011
Event venue:
Niedersachsenhof, Verden
27283 Verden
Niedersachsen
Germany
Target group:
Scientists and scholars, all interested persons
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Economics / business administration, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Seminar / workshop / discussion
Entry:
05/20/2011
Sender/author:
Katharina Genn-Blümlein
Department:
Pressestelle
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event35495
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).