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11/06/2012 - 11/06/2012 | Bonn

Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clusterprojekt "Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation"

Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache: Gemäß der aktuellen DEGS-Studie des Robert-Koch-Instituts sind fast ein Viertel der deutschen Erwachsenen adipös; über die Hälfte der Frauen und mehr als Zweidrittel der Männer sind übergewichtig oder adipös. Neben mangelnder Bewegung ist der übermäßige Verzehr
von energie- und fettreichen Lebensmitteln eine bekannte Ursache von Übergewicht und Fettleibigkeit.

Dieses gesellschaftspolitische wie individuelle Problem ist der Hintergrund des Clusterprojekts „Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel“, das 2009 unter Koordination des FEI startete. Im Rahmen des interdisziplinär und branchenübergreifend angelegten Forschungsvorhabens, an dem 11 Forschergruppen, 2 Wirtschaftsverbände und fast 40 Unternehmen beteiligt waren, konnten zeitgleich Fragestellungen sowohl aus der Grundlagen- als auch aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung bearbeitet werden und Synergien in der Forschungsförderung genutzt werden.
Möglich war dies durch eine gemeinsame Initiative der DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft), der AiF (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen) und des FEI sowie durch Förderung durch das BMWi (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie).
Ziel des Clusterprojekts war es, einerseits den Einfluss von Fetten bzw. Fettbegleitstoffen auf die sensorische Wahrnehmung fettreicher Lebensmittel auf molekularer und mikrostruktureller Ebene zu klären und andererseits Kenntnisse über Lipide und Lipoide und deren Einbindung in Lebensmitteln zu erarbeiten,
die an der Regulation der Sättigung beteiligt sind. Auf Basis der nun vorliegenden Ergebnisse können innovative, fettreduzierte Lebensmittel entwickelt werden. Diese Ergebnisse werden im Rahmen des Abschlusssymposiums vorgestellt.

Information on participating / attending:
Für die Teilnahme an der Veranstaltung werden keine Gebühren erhoben. Aus organisatorischen Gründen ist jedoch eine verbindliche schriftliche Anmeldung bis zum 26. Oktober 2012 erforderlich. Bei einer zu hohen Anzahl von Teilnehmern ist das Datum der Anmeldung entscheidend.

Date:

11/06/2012 09:00 - 11/06/2012 15:45

Registration deadline:

10/26/2012

Event venue:

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Andreas-Hermes-Haus
Großer Sitzungssaal, 1. Etage
Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Germany

Target group:

Business and commerce, Scientists and scholars

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Conference / symposium / (annual) conference

Entry:

10/05/2012

Sender/author:

Daniela Kinkel

Department:

Pressestelle

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event41213

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attachment icon Einladung/Programm des Abschlusssymposiums im PDF-Format

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