Das Netzwerk „EnEff Bäckerei“ hat eine umfassende Workshop-Reihe entwickelt, die alle wesentlichen Möglichkeiten dazu darstellt. 20 Referenten von bekannten Bäckerei-Ausstattern werden ihre Spezialgebiete vorstellen und Einsparpotentiale benennen. Zum ersten Mal werden neben den großen Verbrauchern in der Backstube auch Einsparmöglichkeiten in den Verkaufsstellen und Filialen vorgestellt.
Der erste Workshop am 26. November ist dem Energieverbrauch in der Produktionsstätte gewidmet. Denn hier wird ein Großteil der Energie verbraucht. Möglichkeiten zum effizienten Energieeinsatz bei Öfen, Wärmeerzeuger, Wärmerückgewinnung und Kälte werden technisch und auch an konkreten Beispielen vorgestellt.
Beim zweiten Workshop am 27. November steht der Energieverbrauch in den Filialen im Fokus. Ca. 60 % der Energiekosten von Bäckerei-Betrieben sind auf den Energieverbrauch in den Filialen zurückzuführen! Neben dem Filial-Backofen sind vor allem Gastronomie-Geräte wie Geschirrspüler und Kühlgeräte, aber auch Beleuchtung und die Belieferung der Filialen die großen Kostentreiber.
Die Workshops werden im neu gestalteten BILB in Bremerhaven stattfinden. Die Veranstaltungen richten sich vor allem an die „Energiebeauftragten“ im Unternehmen oder die Mitarbeiter, die sich mit dem Thema „Energie“ befassen. Um einen tiefen Einblick in das Thema zu vermitteln, wird sich der Workshop über zwei Tage erstrecken.
Die Kosten betragen 50 € pro Workshop-Tag.
Diese Fragen werden unter anderem behandelt:
1. Welches sind die großen Energieverbraucher in der Produktion? Wie kann der Energieverbrauch erfasst und überwacht werden (Energie-Monitoring)? Welche organisatorischen Maßnahmen sind sinnvoll?
2. Welche konkreten Maßnahmen gibt es beim Betrieb von Backöfen? Was ist bei Kälteanlagen und Kühlräumen zu beachten? Welche Möglichkeiten der Wärmerückgewinnungsind sinnvoll? Welche anderen Verbraucher sind relevant und wie können sie energieeffizientbetrieben werden?
3. Welche Fördermöglichkeiten gibt es und welche Anforderungen müssen dafür erfüllt sein? Wann ist ein Energiemanagement-System sinnvoll und wie wird es aufgebaut?
Medienkontakt:
Christian Colmer
Leiter Kommunikation und Medien
ttz Bremerhaven
Fischkai 1
D-27572 Bremerhaven (Germany)
Tel.: +49 (0)471 80934 903
Fax: +49 (0)471 4832 129
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Information on participating / attending:
Die Veranstaltungen richten sich vor allem an die „Energiebeauftragten“ im Unternehmen oder die Mitarbeiter, die sich mit dem Thema „Energie“ befassen.
Die Kosten betragen 50 € pro Workshop-Tag.
ANMELDUNG (bis 20. November 2013):
Tel.: 0471 / 80934-222
Fax: 0471 / 80934-299
E-Mail und FAX: info@eneff-baeckerei.net
Anmeldeformular im Downloadbereich
Date:
11/26/2013 10:00 - 11/27/2013 17:00
Registration deadline:
11/20/2013
Event venue:
ttz Bremerhaven BILB/EIBT
Am Lunedeich 12
27572 Bremerhaven
Bremen
Germany
Target group:
Business and commerce, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Electrical engineering, Energy, Environment / ecology, Mechanical engineering, Nutrition / healthcare / nursing
Types of events:
Presentation / colloquium / lecture, Seminar / workshop / discussion
Entry:
11/07/2013
Sender/author:
Christian Colmer
Department:
Pressestelle
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event45520
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