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04/25/2014 - 04/26/2014 | Göttingen

Landwirtschaft und Nachhaltigkeit

Die Anforderungen an die Versorgung der gesamten Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln steigen, wobei gleichzeitig die sozialen, gesundheitlichen und ökologischen Aspekte der Agrar- und Lebensmittelproduktion berücksichtigt werden müssen. Vor diesem Hintergrund werden auf einem „GlobalFood“-Symposium am 25. und 26. April 2014 an der Universität Göttingen aktuelle Forschungsergebnisse zu Fragen der sich verändernden globalen Agrar- und Lebensmittelmärkte präsentiert und diskutiert.

Pressemitteilung
Nr. 79/2014

Landwirtschaft und Nachhaltigkeit
Internationales „GlobalFood“-Symposium am 25. und 26. April 2014 an der Universität Göttingen

Die Nachfrage nach höherer Lebensmittelqualität steigt weltweit. Ebenso steigen die Anforderungen an die Versorgung der gesamten Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln, wobei gleichzeitig die sozialen, gesundheitlichen und ökologischen Aspekte der Agrar- und Lebensmittelproduktion berücksichtigt werden müssen. Vor diesem Hintergrund werden auf einem „GlobalFood“-Symposium am 25. und 26. April 2014 an der Universität Göttingen aktuelle Forschungsergebnisse zu Fragen der sich verändernden globalen Agrar- und Lebensmittelmärkte präsentiert und diskutiert. Veranstaltet wird das englischsprachige Symposium vom Graduiertenkolleg 1666 „Transformation of Global Agri-Food Systems – GlobalFood“ am Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Universität Göttingen.

Über 200 Gäste aus mehr als 35 Ländern werden zum Symposium erwartet, bei dem international renommierte Wissenschaftler wie Prof. Dr. Joachim von Braun vom Zentrum für Entwicklungsforschung der Universität Bonn, Prof. Dr. Julie Caswell, Präsidentin der amerikanischen Gesellschaft der Agrarökonomen von der Universität Massachusetts (USA), und Prof. Dr. Johan Swinnen, Präsident der internationalen Gesellschaft der Agrarökonomen von der Universität Leuven (Belgien) sprechen werden. Doktorandinnen und Doktoranden vom Göttinger Graduiertenkolleg sowie von Universitäten weltweit werden ihre Forschungsergebnisse präsentieren und diskutieren. Vertreter aus Politik, Praxis und Medien beschäftigen sich am 25. April um 17.30 Uhr bei einer Podiumsdiskussion in der Paulinerkirche, Papendiek 14, mit dem Thema „Is food standard setting worth the effort?“.

Die zahlreichen Plenumsvorträge, Gesprächsrunden und Poster-Präsentationen stehen unter den Themenkomplexen „Landwirtschaft und Nachhaltigkeit“, „Supermarktrevolution in Entwicklungsländern“, „Das Spannungsfeld zwischen Unter- und Überernährung“, „Konsumentenpräferenzen“ sowie „Kleinbauern und Vertragslandwirtschaft“. Weitere Informationen zum „GlobalFood“-Symposium sind im Internet unter http://www.uni-goettingen.de/globalfood zu finden.

Kontaktadresse:
Prof. Dr. Matin Qaim
Georg-August-Universität Göttingen
Fakultät für Agrarwissenschaften – Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
Platz der Göttinger Sieben 5, 37073 Göttingen
Telefon (0551) 39-4806, E-Mail: mqaim@uni-goettingen.de
Internet: http://www.uni-goettingen.de/en/42360.html

Information on participating / attending:

Date:

04/25/2014 08:00 - 04/26/2014 16:00

Event venue:

Paulinerkirche,
Papendiek 14
37073 Göttingen
Niedersachsen
Germany

Target group:

Journalists, Scientists and scholars

Email address:

Relevance:

international

Subject areas:

Economics / business administration, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Conference / symposium / (annual) conference

Entry:

04/22/2014

Sender/author:

Thomas Richter

Department:

Presse, Kommunikation und Marketing

Event is free:

no

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event47021


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