In diesem Jahr bietet das DIfE ab 12:00 Uhr wieder eine Reihe interessanter Kurzvorträge an:
• Typ-2-Diabetes: Wie kann ich mich schützen?
• Magnesium – ein Element des Herzens, des Sports und der Gelassenheit
• Was ist eine Mediterrane Ernährung – wollen und können wir das?
• Warum werden wir dick – und wo bleibt die Anti-Fett-Pille?
• Mutter Natur als Giftmischerin – Natürliche Gefahren in unserem Essen
• Alle Sinne essen mit – der Dialog der Sinne beim Essen
• Ernährung in den Tropen
• Zuckerkrankheit – Risiken erkennen, vorbeugen und behandeln
Daneben haben alle Besucher die Möglichkeit, Labore zu besichtigen und beispielsweise einmal selbst wie ein Wissenschaftler Erbsubstanz (DNS) zu isolieren. An den Ausstellungsständen der einzelnen Abteilungen können sich Gäste mit Wissenschaftlern unterhalten und sich über interessante Themen der Ernährungsforschung informieren. Die Besucher können ihren persönlichen Energiebedarf berechnen, ihren Körperfettanteil bestimmen lassen, ihr persönliches Diabetesrisiko selbst ermitteln, Bakterien genau "unter die Lupe nehmen" und vieles mehr. Darüber hinaus informiert die Universität Potsdam über den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft. Jugendliche haben zudem die Möglichkeit, aus erster Hand mehr über die Ausbildungsmöglichkeiten am DIfE zu erfahren.
Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter: http://www.dife.de/veranstaltungen/tag-der-offenen-tuer/2014/.
Kontakt:
Für Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Pressestelle gern unter der Telefonnummer 033200 88 2335 oder E-Mail presse@dife.de zur Verfügung.
Das DIfE ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen, um neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Forschungsschwerpunkte sind dabei Adipositas (Fettsucht), Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Näheres unter http://www.dife.de. Das DIfE ist zudem ein Partner des 2009 vom BMBF geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD). Näheres unter http://www.dzd-ev.de.
Informationen zum DIfE: http://www.dife.de/presse/mediathek/broschueren/ImageDIfE_online.pdf
Die Leibniz-Gemeinschaft vereint 89 Einrichtungen, die anwendungsbezogene Grundlagenforschung betreiben und wissenschaftliche Infrastruktur bereitstellen. Insgesamt beschäftigen die Leibniz-Einrichtungen rund 17.200 Menschen – darunter 8.200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler – bei einem Jahresetat von insgesamt knapp 1,5 Milliarden Euro. Die Leibniz-Gemeinschaft zeichnet sich durch die Vielfalt der in den Einrichtungen bearbeiteten Themen und Disziplinen aus. Die Forschungsmuseen der Leibniz-Gemeinschaft bewahren und erforschen das natürliche und kulturelle Erbe. Darüber hinaus sind sie Schaufenster der Forschung, Orte des Lernens und der Faszination für die Wissenschaft. Näheres unter http://www.leibniz-gemeinschaft.de.
Information on participating / attending:
Am Vormittag ist die Veranstaltung bereits ausgebucht!
Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Jugendliche und Erwachsene.
Date:
09/30/2014 12:00 - 09/30/2014 16:00
Registration deadline:
09/30/2014
Event venue:
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Brandenburg
Germany
Target group:
all interested persons
Email address:
Relevance:
local
Subject areas:
Biology, Chemistry, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
Types of events:
Programms for children + young people
Entry:
09/16/2014
Sender/author:
Dr. Gisela Olias
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event48375
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