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06/10/2015 - 06/11/2015 | Kiel

Die Ernährung der Welt

Mit einem Festvortrag und einem Workshop wird am kommenden Mittwoch, 10. Juni, und Donnerstag, 11. Juni, der neue Promotionsschwerpunkt „Ein Dritter Weg zur Ernährung der Einen Welt“ an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) eröffnet. In 20 Forschungsarbeiten aus den Bereichen Agrarökologie, politische Ökonomie und Umweltethik sollen Lösungsansätze zur Welternährung entwickelt werden.

Die Verknappungen von Agrarrohstoffen haben weltweit die Diskussion über Strategien zur Sicherung der Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung angeheizt. Mit einem Festvortrag und einem Workshop wird am kommenden Mittwoch, 10. Juni, und Donnerstag, 11. Juni, der neue Promotionsschwerpunkt „Ein Dritter Weg zur Ernährung der Einen Welt“ an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) eröffnet. In 20 Forschungsarbeiten aus den Bereichen Agrarökologie, politische Ökonomie und Umweltethik sollen Lösungsansätze zur Welternährung entwickelt werden. Unterstützt wird die Landesuniversität dabei vom Evangelischen Studienwerk e.V. Villigst, das dafür über 7 Jahre 20 Forschungsstipendien fördert.

„Bisher dominieren in Diskussionen um die weltweite Nahrungsmittelproduktion und -verteilung zwei Denkrichtungen“, erklärt Professor Friedhelm Taube vom Institut für Grünland, Futterbau und ökologischen Landbau. Taube: „Die neoliberale Vorgehensweise der Industrienationen ist vielfach mit Hunger und Armut auf der Südhalbkugel verknüpft, der auch dort in den letzten Jahren aufkommende Ökologische Landbau hingegen erzeugt jedoch häufig mehr Emissionen je Produkteinheit und benötigt mehr Fläche.“ Mit den 20 Stipendien sollen nun Dissertationen gefördert werden, die sich mit „einem Dritten Weg“ der weltweiten Nahrungssicherung beschäftigen, der als Kompromiss zwischen den beiden anderen fungiert.

Die ersten Promovendinnen und Promovenden beginnen am 1. Juli mit der Forschung und stellen ihre Projekte bei der Veranstaltung vor. Die Bandbreite der Forschungen reicht dabei von experimentelle Arbeiten über Futterpflanzen auf ugandischen Bauernhöfen über wirtschaftspolitische Analysen bis hin zur ethisch-philosophischen Frage der Verteilungsgerechtigkeit von Wasser.

Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich zum Vortrag und den Workshops eingeladen.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Eröffnung des Promotionsschwerpunktes „Ein Dritter Weg zur Ernährung der Einen Welt“
Wann: Mittwoch, 10. Juni, 18 bis 20 Uhr
Wo: Wissenschaftszentrum, Fraunhoferstraße 13

Was: Workshops „Zukünftige Wege der Ernährung der Welt“ und „Spezielle Probleme und Lösungsansätze zur Ernährungssicherung“
Wann: Donnerstag, 11. Juni, 9.30 bis 17.30 Uhr
Wo: Christian-Albrechts-Platz 2 (Audimax), Senatssitzungsraum

Information on participating / attending:

Date:

06/10/2015 18:00 - 06/11/2015 17:30

Event venue:

Wissenschaftszentrum, Fraunhoferstraße 13
24118 Kiel
Schleswig-Holstein
Germany

Target group:

Scientists and scholars, Students

Email address:

Relevance:

international

Subject areas:

Economics / business administration, Environment / ecology, Philosophy / ethics, Zoology / agricultural and forest sciences

Types of events:

Presentation / colloquium / lecture, Press conferences, Seminar / workshop / discussion

Entry:

06/05/2015

Sender/author:

Dr. Boris Pawlowski

Department:

Presse, Kommunikation und Marketing

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event51160


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