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11/12/2015 - 11/12/2015 | Frankfurt am Main

Von süß bis funktionell: Biokatalyse für Lebensmittel

Die heutigen Lebensmittel vereinen oftmals traditionelle mit wissenschaftlich ausgeklügelten biokatalytischen Prozessschritten. Alltags-Beispiele sind die Herstellung von Backwaren mit definierten Starterkulturen und speziellen Enzymen, Käse mit mikrobiellem Chymosin (Lab) oder laktosefreie Milchprodukte mit Hilfe von Laktase.

So ist es auch im Bereich der Süßungsmittel: „Süß“ ist nicht einfach nur „süß“.

In der Natur vorkommende Zucker mit funktionellen Eigenschaften können biokatalytisch in größeren Mengen gewonnen werden und finden Anwendung beispielsweise in der Säuglingsnahrung, als therapeutisches Nahrungsprodukt oder als Nahrungsergänzungs- mittel. Mit Biokatalysatoren können zudem neue natürliche Quellen für Süßungsmittel erschlossen und die Produktionsprozesse optimiert werden. Biokatalyse kann auch in vielen anderen Bereichen eingesetzt werden. Besondere Enzyme aus Pilzen oder Insekten sind eine teils noch unbekannte „Schatzkammer“, beispielsweise für die Herstellung komplexer natürlicher Aromastoffe.

Programm:

Mum´s Sweet Secret - Humane Milch-Oligosaccharide als funktionelle Nahrungsmittelzusätze
Dr. Stefan Jennewein, Jennewein Biotechnologie GmbH, Rheinbreitbach

Biokatalytisch hergestellte Süßungsmittel (Arbeitstitel)
Dr. Wolfgang Wach, Südzucker AG, Obrigheim/Pfalz

Produktentwicklung mit Enzymen – Beispiele aus Nestlé Research
Dr. Edwin Ananta, Nestec Ltd - Nestlé Research Center.Lausanne/CH

Biokatalyse für Lebensmittel mit Enzymen von Käfern und/oder Pilzen
Prof. Dr. Holger Zorn, Universität Gießen

Moderation:
Prof. Dr. Lutz Fischer, Universität Hohenheim (Stuttgart)

Information on participating / attending:
Das Kolloquium ist kostenfrei. Um Anmeldung unter www.dechema.de/kolloquien wird aus organisatorischen Gründen gebeten.

Date:

11/12/2015 15:00 - 11/12/2015 18:30

Event venue:

DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Germany

Target group:

Scientists and scholars, all interested persons

Email address:

Relevance:

transregional, national

Subject areas:

Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing

Types of events:

Presentation / colloquium / lecture

Entry:

10/06/2015

Sender/author:

Dr. Rolf Lenke

Department:

Öffentlichkeitsarbeit

Event is free:

yes

Language of the text:

German

URL of this event: http://idw-online.de/en/event52139


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