Weltweit zeichnet sich parallel zur Urbanisierung ein Strukturwandel in der Landwirtschaft ab - angetrieben durch die Globalisierung der landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten und durch eine steigende Kapital- und Wissensintensität der Produktion. Klimawandel und eine sich entsprechend wandelnde Umwelt prägen Mensch und Tier in bislang unbekannter Weise. Auch die Ernährungsgewohnheiten sind im Wandel. Wissenschaft und Wirtschaft stehen vor der Herausforderung, die ökonomischen, sozialen und ökologischen Implikationen des Wandels im Sinne der Nachhaltigkeit zu meistern.
Diesen komplexen Themen und Fragestellungen widmet sich der Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ - ein einzigartiger wissenschaftlicher Kompetenz-Cluster im Bereich der Lebensmittelproduktion und Ernährung.
Führende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Forschungsverbundes diskutieren im Rahmen der Podiumsdiskussion einige der drängendsten Fragen von Ernährung und Ernährungssicherung von morgen:
Was kann die Forschung leisten, um beispielsweise den Herausforderungen einer ausreichenden Versorgung der Bevölkerung mit Proteinen tierischen Ursprungs zu begegnen?
Welcher neuer Technologien bedarf es, um gesunde und sichere Lebensmittel in ausreichender Menge und Qualität bereitstellen zu können? Insbesondere hinsichtlich einer wachsenden Nachfrage nach verarbeiteten Lebensmitteln?
Ist die steigende Nachfrage nach Food und Non-Food Produkten mit der flächendeckenden Bereitstellung von Ökosystemleistungen und Biodiversität der Agrarlandschaften in Einklang zu bringen?
Wie kann die Intensivierung der Produktion auf Landschaftsebene unter Einbeziehung der gesamten Wertschöpfungskette erfasst und geplant werden?
Wie kann es gelingen, agrarpolitische Maßnahmen in Zukunft besser mit der Energie-, Klima-, Umwelt- und Gesundheitspolitik abzustimmen?
Es diskutieren:
Prof. Dr. Reiner Brunsch
Sprecher des Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“, Wissenschaftlicher Direktor des Leibniz-Instituts für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB)
Prof. Dr. Alfons Balmann
Direktor des Leibniz-Instituts für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO), Leiter der Abteilung Strukturwandel
Prof. Dr. Sonoko D. Bellingrath-Kimura
Leiterin des Instituts für Landnutzungssysteme, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V. (ZALF)
Dr. Ina Danquah
Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Abteilung Molekulare Epidemiologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Prof. Dr. Peter Köhler
Stellvertretender Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Leiter des Programmbereichs Struktur-/Wirkungsbeziehungen bei Biopolymeren
Prof. Dr. Christa Kühn
Leiterin der Abteilung Genomik, Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN)
Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen
Leiter des PIK-Forschungsbereichs Klimawirkung und Vulnerabilität, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK)
Dr. Bernhard Url
Geschäftsführender Direktor der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Moderation:
Dr. Manja-Christina Reuter, Koordinatorin des Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ (LFV Lebensmittel und Ernährung), Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB)
Das Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) ist eine internationale Konferenz zu zentralen Zukunftsfragen der globalen Land- und Ernährungswirtschaft und findet dieses Jahr zum achten Mal während der Internationalen Grünen Woche in Berlin statt. Das Forum bietet Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft Gelegenheit, sich über ein aktuelles agrarpolitisches Thema auszutauschen und politisch zu verständigen. Das GFFA wird veranstaltet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Kooperation mit dem GFFA Berlin e.V., dem Senat von Berlin und der Messe Berlin GmbH. http://www.gffa-berlin.de/
Information on participating / attending:
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Eine Anmeldung ist erforderlich.
Bitte melden Sie sich bis 8. Januar 2016 online an unter: http://www.gffa-berlin.de/online-registrierung
Date:
01/15/2016 10:00 - 01/15/2016 12:00
Registration deadline:
01/08/2016
Event venue:
City Cube Berlin
Messedamm 26
Entrance Messedamm
14055 Berlin
Berlin
Germany
Target group:
Journalists, all interested persons
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Environment / ecology, Nutrition / healthcare / nursing, Social studies, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Seminar / workshop / discussion
Entry:
12/15/2015
Sender/author:
Dipl.-Ing. agr. Helene Foltan
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event52899
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