Neben den positiven Auswirkungen auf das Wohlergehen der Tiere bietet cultivated meat eine Möglichkeit, die Umweltauswirkungen der traditionellen Fleischproduktion zu reduzieren, indem es deutlich weniger globale Erwärmung und Luftverschmutzung verursacht und im Vergleich zur konventionellen Rindfleischproduktion bis zu 95% weniger Land und 78% weniger Wasser verbraucht.
Aufgrund der zahlreichen positiven Auswirkungen von cultivated meat interessieren sich immer mehr Verbraucher für diese Art von Fleisch. Infolgedessen wurden in den letzten Jahren zahlreiche Start-up-Unternehmen gegründet und die in diese Technologie investierten Summen explodierten. Dazu kommen öffentlich Förderungen für die Forschung an kultiviertem Fleisch. Diese Bemühungen, ein akademisches Ökosystem der Kulturfleischforschung zu entwickeln, inspirieren auch eine regelrechte Welle von Studenten, die Forschung zu betreiben, die die Kommerzialisierung beschleunigen wird.
Obwohl sich die Zuchtfleischindustrie noch im Anfangsstadium befindet, könnte sie sich auf einem Weg befinden, der zur Konkurrenzfähigkeit mit konventionell erzeugtem Fleisch führt.
Schlüsselfaktoren für den Erfolg wie geeignete, kostengünstige Produktionsmedien und die Verfügbarkeit von Kultivierungsprozessen und -gefäßen im großen Maßstab sind nach wie vor zentrale Herausforderungen. Betrachtet man jedoch die jüngsten Entwicklungen mit ersten kommerziellen Produkten - wenn auch in sehr kleinem Maßstab -, scheint die Frage nicht zu sein, ob, sondern wann cultivated meat in größeren Mengen auf den Markt kommen wird.
Das DECHEMA-Kolloquium wird sich mit dem Stand der Branche, den Vorteilen und den noch ungelösten Problemen befassen, die es zu überwinden gilt.
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Corona-Testmöglichkeiten in Frankfurt
In der Nähe des DECHEMA-Hauses befinden sich mehrere Testcenter, z.B. am Hauptbahnhof Frankfurt oder im Skyline-Plaza, Europa-Allee 6. Bitte beachten Sie, dass Sie dort im Vorfeld einen Termin vereinbaren müssen.
Date:
11/04/2021 15:00 - 11/04/2021 18:00
Event venue:
DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Germany
Target group:
Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Biology, Nutrition / healthcare / nursing
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference, Presentation / colloquium / lecture
Entry:
08/16/2021
Sender/author:
Sabine Schneider
Department:
Terminredaktion
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event69416
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