Modul 4: Ernährungstherapie bei Stoffwechsel- & Herz-Kreislauf-Erkrankungen II
Dyslipoproteinämie, arterieller Hypertonus, KHK, Hyperurikämie
Theoretische Erkenntnisse aus der Ernährungsberatung in die Praxis und vor allem den Alltag zu überführen, stellt viele Patient*innen vor eine immense Herausforderung. Eine Herausforderung, der Mediziner*innen und Ernährungsfachkräfte in ihrer Arbeit bestmöglich begegnen wollen. Daher möchte Ihnen Culinary Medicine e.V. mit einer neuen CME-Online-Fortbildungsreihe zu noch mehr Erfolg im Beratungsprozess verhelfen. Am 18. Mai 2022 startet eine achtteilige, kostenlose Online-Fortbildung unter dem Titel: „Culinary Medicine – ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen durch praxisnahen Lebenswelt-Bezug optimieren“. Der Grundgedanke dieses Fortbildungskonzeptes basiert auf der Kombination ernährungswissenschaftlich-medizinischer Erkenntnisse mit praktischer Kulinarik.
Referent:innen
- PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- Uwe Neumann, Nachhaltigkeitspädagoge, Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Nicola Born, M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, Universitätsmedizin
- am 21.09.2021 als Gastreferentin: PD Dr. med. Miriam Goebel-Stengel, Ltd. Oberärztin Innere Medizin und Gastroenterologie. HELIOS Klinikum Rottweil.
Culinary Medicine stellt eine neue Methode dar, die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten bzw. Klientinnen und Klienten zu übersetzen und damit den Erfolg des Beratungsprozesses zu optimieren. Dazu kombiniert Culinary Medicine Ernährungsmedizin, Ernährungswissenschaft, Diätetik und Psychologie mit praktischer Kulinarik. Die Online-Fortbildungsreihe-Reihe Culinary Medicine hat 8 Themenschwerpunkte und besteht je Themenschwerpunkt (Online-Seminar über 90 Minuten) aus einem multimedialen wissenschaftlichen Fachvortrag begleitet von thematisch korrespondierenden Kochrezepten, die live im Kochstudio ("Teaching Kitchen") zubereitet werden.
Die Reihe basiert auf dem Konsensuspapier „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP, Hauner et al. 2019)“.
Der Besuch dieser Fortbildungsreihe ist kostenlos. Die Online-Fortbildungsreihe wird von Yakult Deutschland unterstützt.
Information on participating / attending:
Unter oben stehendem Link können Sie auch alle weiteren Termine und Themen der Fortbildungsreihe einsehen und sich anmelden. Eine Anmeldung für einzelne Module ist möglich.
Date:
06/29/2022 18:00 - 06/29/2022 19:30
Event venue:
Personalisierte ZOOM-Online Webinarreihe
Online ZOOM-webinarreihe
Nordrhein-Westfalen
Germany
Target group:
Scientists and scholars, Students
Email address:
Relevance:
international
Subject areas:
Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology, Teaching / education
Types of events:
Seminar / workshop / discussion
Entry:
04/15/2022
Sender/author:
Uwe Neumann
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event71367
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).