Der erste Tagungsabschnitt umfasst Vorträge, Poster und Diskussionen zu kleinen und großen aktuellen Forschungsprojekten, aufgeteilt in zwei Themenblöcke. Themenblock 1 befasst sich mit Impulsen für die Unternehmensführung und betrachtet Analysen aus einzelbetrieblicher Sicht. Jene betreffen u.a. Auswirkungen der Europäischen Agrarpolitik, Zukunftsstrategien für Milcherzeugung und -verarbeitung, das Spannungsfeld zwischen Tierwohl und Wirtschaftlichkeit sowie digitale Technologien für kleinstrukturierte Agrargebiete. Themenblock 2 diskutiert die Anforderungen aus Markt und Gesellschaft. Dabei werden Erfolgsfaktoren für Unternehmen und AgriFood-Startups beleuchtet, innovative Geschäfts- und Vermarktungskonzepte wie Patenschaften oder Solidarische Landwirtschaft diskutiert, die Rolle sozialer Medien zur Akzeptanz von Nutztierhaltung hinterfragt und ein Ausblick auf Landwirtschaft und Agrarstudium nach 2030 vorgenommen.
Im zweiten Tagungsabschnitt sollen mittels einer Open Innovation-Einheit konkrete Wege und Ansätze zur aktiven Entwicklung von Zukunftsperspektiven für die Branche analysiert und erarbeitet werden. Hier greift die Veranstaltung unmittelbar zentrale Fragen auf, die aktive Betriebsleiter*innen, aber vor allem junge Menschen vor dem Eintritt in die berufliche Laufbahn bewegen. Die Open Innovation-Einheit thematisiert in mehreren Gesprächsrunden im offenen Austausch unter anderem Marktchancen für Fleisch und Milch, Eiweißpflanzen der Zukunft, ökologische Produkte, Agrar-Start-ups, Recycling-Konzepte und die Ansprache von Konsumierenden über soziale Medien. Weitere Themen werden Geschäftsbeziehungen im Strukturwandel und die Fachkräftegewinnung aus Sicht der Unternehmen sein. Zu Beginn wird jeweils eine Person eines bereits engagierten Unternehmens oder einer Institution in das Thema einführen und aus der Praxis berichten.
Das Hochschulforum, das 2016 zum 1. Mal an der Hochschule Osnabrück stattfand, wird von einer offenen Kooperation von Hochschullehrer*innen der Agrarökonomie an deutschsprachigen Fach-/Hochschulen mit agrar- und ernährungswirtschaftlichem Schwerpunkt getragen. Es wird jährlich an verschiedenen Hochschulstandorten veranstaltet, bei welchem sich Studierende, Alumni, angewandt forschende und lehrende Wirtschaftswissenschaftler*innen aus dem Agri-Food-Bereich aus der Schweiz, Deutschland und Österreich treffen.
Das innovative Tagungsformat erlaubt den Wissenschaftler*innen, Studierenden und Praxispartner*innen einen Austausch auf Augenhöhe, wodurch eine Brücke zwischen Forschung und den Herausforderungen der Praxis geschlagen wird. Gleichzeitig können Studierende Fachtagungsluft schnuppern und Kontakte zu anderen Hochschulstandorten, künftigen Projektpartnern und Arbeitgebern knüpfen.
Weiterführende Informationen, das Anmeldeformular und Hinweise zur Anfahrt finden Sie auf der Webseite http://www.deutsches-hochschulforum.de/
Medienvertreter*innen sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen und davon zu berichten.
Kontakt:
Prof. Dr. Michael Harth
Hochschule Neubrandenburg
harth@hs-nb.de
Information on participating / attending:
Medienvertreter*innen sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen und davon zu berichten.
Date:
05/11/2023 08:00 - 05/11/2023 18:00
Event venue:
Hochschule Neubrandenburg-University of Applied Sciences
Brodaer Straße 2
Haus 2
17033 Neubrandenburg
Mecklenburg-Vorpommern
Germany
Target group:
Business and commerce, Scientists and scholars
Email address:
Relevance:
international
Subject areas:
Economics / business administration, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
Types of events:
Conference / symposium / (annual) conference
Entry:
05/05/2023
Sender/author:
André Hesse-Witt
Department:
Marketing & Kommunikation
Event is free:
yes
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event74319
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