Bei den Thementagen auf der INTERGASTRA 2024 können die Teilnehmenden in die Zukunft der Gastronomie und der Hotellerie eintauchen. Interaktive Workshops und inspirierende Impulsvorträge führen in neue Trends ein und bieten die Möglichkeit, mit Branchenvertreterinnen zu diskutieren.
Das Gastgewerbe steht vor zahlreichen Herausforderungen, darunter anhaltende Inflation, Fachkräftemangel und steigende Digitalisierungsanforderungen. Unternehmerinnen und Unternehmer müssen ihre Geschäftsmodelle anpassen, um erfolgreich zu bleiben. Dies gilt insbesondere für Gründerinnen und Gründer, die von Anfang an auf die Anforderungen der Zukunft ausgerichtet sein müssen, um langfristig wirtschaftlich tragfähige Angebote am Markt positionieren und etablieren zu können.
Als Innovations- bzw. Transformationsbegleiter unterstützt das Fraunhofer IAO Unternehmen bei der Gestaltung zukunftsorientierter Geschäftsmodelle in der Gastronomie und Hotellerie und geht diesen Herausforderungen im Rahmen des FutureHotel Innovation Networks und des Innovationsnetzwerks Future Corporate Food mit Praxispartnern aus den beiden Ökosystemen auf den Grund.
Das Forschungsteam des Fraunhofer IAO stellt in Kooperation mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Baden-Württemberg (DEHOGA BW) und zahlreichen Partnern aus der Branche wie z. B. 25hours Hotels und Schani Hotels auf der INTERGASTRA 2024 Lösungsansätze zu diesen Herausforderungen am DEHOGA-Messestand in Halle 7 vor. Im Rahmen von jeweils zwei Sprints mit unterschiedlichen Schwerpunkten können Teilnehmende sich dort mit den neuesten Entwicklungen und Herausforderungen in der Gastronomie und Hotellerie auseinandersetzen, sich mit führenden Experten und anderen Beteiligten austauschen und potenzielle Lösungsansätze generieren.
Zur Vorbereitung der Inhalte hat das Fraunhofer IAO eine kurze Umfrage zu den Auswirkungen der aktuellen Entwicklungen auf Betriebe im Gastgewerbe vorbereitet.
Diese Thesen wollen wir mit Ihnen beleuchten:
Sonntag, 04.02.2024: Zukunftsorientierte Gemeinschaftsgastronomie unter der Schirmherrschaft des Innovationsnetzwerks Future Corporate Food und der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Vanessa Borkmann und Ronja Gaulinger
12:00 – 14:00 Uhr: New Work, New Business: Remote-Arbeit und flexible Beschäftigungsmodelle – gain or pain für die Gastronomie?
15:00 – 17:00 Uhr: Ernährungswende: Möglichkeit der Realisierung neuer Ernährungskonzepte ausschließlich durch Automatisierung und Digitalisierung?
Dienstag, 06.02.2024: Zukunft der Hotellerie unter der Schirmherrschaft des Innovationsnetzwerks FutureHotel und der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Vanessa Borkmann und Dr. Constanze Heydkamp
12:00 – 14:00 Uhr: Do or die – ist »smart« werden für Hotels eine Überlebensfrage?
15:00 – 17:00 Uhr: Hotels im Wandel: Multifunktionalität als Profit Booster?
Das Programm im Überblick:
1. Warm-Up & Brezelbeat: Starten Sie den Tag mit einem Frühstück und lernen Sie unsere Netzwerke FutureHotel und Future Corporate Food, unsere Partnerorganisationen sowie Vertreterinnen und Vertreter der Branche kennen.
2. Impulsvorträge und interaktive Sprint-Workshops: Erhalten Sie exklusive Einblicke in die beiden Forschungsfelder Future Corporate Food und FutureHotel am Fraunhofer IAO, diskutieren Sie kontroverse Thesen und entwickeln Sie gemeinsam mit uns Lösungsansätze für die Branche!
3. Gründungs-Kick-Off: Erfahren Sie mehr über die Unterstützung und Angebote des DEHOGA und von Start-up BW.
4. Wrap-Up und Ergebnispräsentation: Sehen Sie, wie die Ergebnisse in Echtzeit grafisch und musikalisch festgehalten werden.
Die Veranstaltung richtet sich an Gastronomie-Unternehmer, Hotelinhaber, Gastronomie-Manager, Hotelmanager, Gastronomie- und Hotelküchenchefs, Eventmanager, Unternehmensberater im Gastgewerbe, Gastronomie-Ausrüstungshersteller, Lieferanten für die Gastronomie, Vertreter von Großküchen und Gemeinschaftsgastronomie, Personalverantwortliche in der Gastronomie, Start-up-Gründer im Gastgewerbe, Food- und Beverage-Experten, Gastronomie-Architekten und Designer, Vertreter von Bildungseinrichtungen für Gastgewerbe und Hotellerie.
Wissenschaftliche Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Vanessa Borkmann
Leiterin Team Smart Urban Environments
Fraunhofer IAO
Nobelstraße 12
70569 Stuttgart
Mobil +49 151 16327782
E-Mail: vanessa.borkmann@iao.fraunhofer.de
Anmeldung unter: https://www.messe-stuttgart.de/intergastra/besucher/tickets-oeffnungszeiten?utm_...
Information on participating / attending:
Die Teilnahmegebühr für die Veranstaltung beträgt 48€ pro Person.
Date:
02/06/2024 11:00 - 02/06/2024 17:30
Event venue:
Messe Stuttgart, Messepiazza 1, 70629 Stuttgart
70629 Stuttgart
Baden-Württemberg
Germany
Target group:
Business and commerce
Relevance:
transregional, national
Subject areas:
Economics / business administration
Types of events:
(Student) information event / Fair, Seminar / workshop / discussion
Entry:
01/11/2024
Sender/author:
Juliane Segedi
Department:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Event is free:
no
Language of the text:
German
URL of this event: http://idw-online.de/en/event76006
You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.
You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).
Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.
You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).
If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).