idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
01/19/2010 11:49

Praxisorientierte Lebensmittelforschung auf Spitzenniveau: Druckfrischer FEI-Tagungsband

Daniela Kinkel Pressestelle
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.

    Aktuell erschienen ist der Tagungsband "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung" des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI). Der FEI veröffentlicht damit eine Dokumentation seiner letzten Jahrestagung, die im September 2009 in Hannover stattfand. Die Publikation wird derzeit an 1700 ausgewählte Wissenschaftler und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche versandt.

    Darin stellen sechs Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse aus Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) vor, die sie im Rahmen der Jahrestagung präsentiert hatten: Prof. Ralf Günter Berger von der Universität Hannover zeigt auf, inwieweit Biokatalysatoren für mehr Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelproduktion sorgen können. Wie Speiseöle dank innovativer Verfahren gewonnen und veredelt werden können, stellt Prof. Rudolf Eggers von der TU Hamburg-Harburg vor. Prof. Mirko Bunzel, der derzeit an der University of Minnesota forscht, erläutert in seinem Beitrag, wie viele bislang unberücksichtigte Ballaststoffquellen in Kaffee stecken. Zur Anreicherung bioaktiver Inhaltsstoffe in Obst und Gemüse präsentiert Prof. Karin Schwarz von der Universität Kiel verschiedene technologische Konzepte. Prof. Waldemar Ternes von der Tierärztlichen Hochschule Hannover stellt die technofunktionellen Eigenschaften von Eigelb-Inhaltsstoffen und deren Einsatz vor. Prof. Barbara Becker von der Hochschule Westfalen-Lippe veröffentlicht Forschungsergebnisse über den Einfluss technologischer Prozesse auf die Inaktivierung von Norovirus.

    Die vorgestellten Ergebnisse der IGF-Projekte sind ein aktueller Ausschnitt aus der vielseitigen Bandbreite der über 750 realisierten Forschungsprojekte, die der FEI bislang koordiniert hat und deren Ergebnisse und Erkenntnisse sich vielfach in der Unternehmenspraxis etabliert haben. Das "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung" leistet dadurch einen mittel- und langfristigen Beitrag zur Wettbewerbsfähigkeit der gesamten Lebensmittelbranche und deren Umfeld.

    Ein gebührenfreies Einzelexemplar des Tagungsbandes sendet der FEI interessierten Fachleuten gerne zu. Die Bestellung ist am einfachsten über das Kontaktformular unter www.fei-bonn.de sowie per Mail an fei@fei-bonn.de.


    More information:

    http://www.fei-bonn.de/presse/presseinformationen.html/pm_20100119_tagungsband-2...


    Images

    Titelbild des FEI-Tagungsbandes 2009
    Titelbild des FEI-Tagungsbandes 2009

    None


    Criteria of this press release:
    Biology, Chemistry, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Research results, Scientific Publications
    German


     

    Titelbild des FEI-Tagungsbandes 2009


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).