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03/29/2011 17:43

Schwerpunkt „Ernährung“ – neue Ausgabe von „Akademie Aktuell“ erschienen

Dr. Ellen Latzin Pressestelle
Bayerische Akademie der Wissenschaften

    Grundlage des Lebens, Ursache von Krankheit, aber auch Ausdruck von Kultur und Religion: Die menschliche Ernährung steht im Mittelpunkt der neuesten Ausgabe 1/2011 der Zeitschrift „Akademie Aktuell“ der Bayerischen Akademie der Wissenschaften.

    Josef H. Reichholf, Zoologe und Evolutionsbiologe, erklärt, wie Nahrung und Evolution zusammenhängen. Der Biologe Widmar Tanner zeigt, dass die moderne Gentechnik die Pflanzenzucht und damit unsere Ernährungsgrundlage revolutioniert. Der Agrarökonom Joachim von Braun erläutert das Welternährungsproblem und seine Folgen für die kommende Generation. Der Ernährungsmediziner Hans Hauner fragt, ob moderne Essgewohnheiten krank machen, die Kinderärztinnen Erika von Mutius und Felicitas Nagel erforschen Lebensmittelallergien bei Kindern.

    Ernährung ist aber immer auch kulturell und religiös überformt – daher lenkt das Heft den Blick bewusst auch auf andere Kulturen und Traditionen: Der Historiker Michael Brenner erklärt, was es mit koscheren Speisen im Judentum auf sich hat. Die Tibetologin Petra Maurer schildert die besonderen Bedingungen, unter denen auf dem tibetischen Hochplateau – dem größten und höchsten der Erde – gekocht wird. Der Sinologe Thomas O. Höllmann nimmt die Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch die Kulturgeschichte der chinesischen Küche. Der Philologe Martin Hose geht zurück in die Antike und untersucht Funktion und Bedeutung des gemeinsamen Mahls im griechischen Drama.

    Die Zeitschrift „Akademie Aktuell“ wird herausgegeben von der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. Vier Themenhefte pro Jahr stellen aktuelle Forschungsvorhaben der Akademie und ihrer Mitglieder vor. Die Zeitschrift kann kostenfrei über die Pressestelle der BAdW bezogen werden und ist online verfügbar unter www.badw.de/aktuell/akademie_aktuell/ . Die Sommer-Ausgabe 2/2011 mit dem Schwerpunkt „Richard Strauss“ erscheint am 17. Juni 2011.

    Die Bayerische Akademie der Wissenschaften, gegründet 1759, ist eine der größten und ältesten Akademien in Deutschland. Sie ist zugleich Gelehrtengesellschaft und Forschungseinrichtung von internationalem Rang. Mit rund 330 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreibt sie Grundlagenforschung in den Geistes- und Naturwissenschaften. Der Schwerpunkt liegt auf langfristigen Vorhaben, die die Basis für weiterführende Forschungen liefern und die kulturelle Überlieferung sichern. Sie ist ferner Trägerin des Leibniz-Rechenzentrums, eines der größten Supercomputing-Zentren Deutschlands, und des Walther-Meißner-Instituts für Tieftemperaturforschung. Seit 2010 betreibt sie ein Förderkolleg für den exzellenten wissenschaftlichen Nachwuchs in Bayern.


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    "Akademie Aktuell" 1/2011: Themenschwerpunkt Ernährung
    "Akademie Aktuell" 1/2011: Themenschwerpunkt Ernährung
    Abb.: BAdW
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    Criteria of this press release:
    Journalists
    Biology, Cultural sciences, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications
    German


     

    "Akademie Aktuell" 1/2011: Themenschwerpunkt Ernährung


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