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03/28/2018 18:09

Bundesforschungsinstitut feiert Geburtstag: 10 Jahre Max Rubner-Institut

Dr. Iris Lehmann Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

    Auf den Tag genau vor 10 Jahren fand der Festakt zur Gründung des Max Rubner-Instituts statt. Am 28.3.2008 bekam das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel nicht nur den Namen „Max Rubner-Institut“, sondern wurde auch in der bis heute bestehenden Form aus mehreren zuvor selbständigen Bundesforschungsanstalten aufgestellt.

    In 10 Jahren ist viel passiert: aus den einzelnen Anstalten, die rund um Ernährung und Lebensmittel forschten und teilweise auf eine Tradition von mehr als 100 Jahren zurückblicken, wurde ein Forschungsinstitut mit einer herausragenden Kompetenz gleichermaßen in den Bereichen Lebensmitteln und Ernährung. Das überzeugende Konzept, die beiden Forschungsbereiche in einem Institut zusammenzuführen, ist bis heute einmalig in Deutschland. Dabei sind Themen, wie die Reformulierung von Lebensmitteln oder auch Lebensmittelhaltbarkeit gar nicht ohne das Zusammenspiel verschiedener Forschungsdisziplinen wie der Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie, Chemie, Biologie und Medizin denkbar.

    In den 10 Jahren, in denen Wissenschaftler des Max Rubner-Instituts in zunächst sechs, dann fünf und voraussichtlich bald nur noch vier Standorten zusammenarbeiteten, hat sich auch technologisch viel getan: War es ganz am Anfang noch erforderlich, in den Zug oder das Auto zu steigen, um gemeinsame Themen zu diskutieren, so erleichtern heute moderne Kommunikationsmittel wie die Möglichkeit, Video- und Webkonferenzen durchzuführen, den persönlichen Austausch.

    Max Rubner – bitte wer? Nur erstaunlich wenig Menschen kannten vor 10 Jahren Max Rubner, der als Nachfolger von Robert Koch an der Charité bis heute grundlegendes Wissen schuf. So legte er mit seinen Forschungen zum Energiegehalt von Lebensmitteln die Grundlage für die Kalorientabellen, die heute aus dem Leben der meisten Menschen nicht mehr wegzudenken sind. Dass er für Deutschland auch den Begriff der „Ballaststoffe“ prägte, deren Bedeutung ein Forschungsthema des Max Rubner-Instituts ist, wissen nur gut informierte Verbraucher. Entsprechend schwierig war es zunächst, den Namen Max Rubner-Institut bekannt zu machen. Bei forschungsaffinen Menschen ist dieser Schritt inzwischen geschafft. Das Max Rubner-Institut arbeitet aber weiter mit Nachdruck daran, dass noch mehr Menschen in Deutschland und auch international viel mit diesem Namen verbinden.

    10 Jahre – für einen Teil der Bundesanstalten, die im Max Rubner-Institut zusammengeführt wurden, ein kleiner Abschnitt in ihrer Historie und dennoch ein großer Schritt für die Forschung auf dem Gebiet der Ernährung und Lebensmittel in Deutschland. Gefeiert wird das Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür an allen Standorten (Informationen folgen), und einem Kolloquium in Berlin, in dem die Bedeutung der Forschung des Max Rubner-Instituts für die Politikberatung und somit für alle Verbraucher im Vordergrund stehen wird.

    10 Jahre Max Rubner-Institut – kein Grund sich auszuruhen, sondern immer weiter daran zu arbeiten, besser zu werden und die Aufgaben des Instituts - die Politikberatung auf dem Gebiet der Ernährung und Lebensmittel und die Forschung zum Nutzen der Gesellschaft - weiterhin mit hohem Anspruch und hoher Qualität zu erfüllen.


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    10 Jahre Max Rubner-Institut
    10 Jahre Max Rubner-Institut
    Max Rubner-Institut
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    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars
    Environment / ecology, Media and communication sciences, Medicine, Nutrition / healthcare / nursing, Zoology / agricultural and forest sciences
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Science policy
    German


     

    10 Jahre Max Rubner-Institut


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