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05/25/2023 12:02

Kinder-Erziehung beim Essen

Alexandra Nießen Ressort Presse - Stabsstelle des Rektorats
Universität Duisburg-Essen

    Wie wird in Kindertageseinrichtungen das Essen von Kindern geregelt? Welche Erziehungsaufgaben übernehmen die Einrichtungen – welche die Eltern? Und wie gestaltet dies das Aufwachsen der Kinder? Dr. Friederike Schmidt erforscht das in einem Projekt der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Sie hat die Professur für Allgemeine Erziehungswissenschaft mit Berücksichtigung der Genderperspektive an der Fakultät für Bildungswissenschaften der Universität Duisburg-Essen (UDE) angenommen.

    Kinder wachsen immer öfter in Kindertageseinrichtungen (KiTa) auf, vermehrt ganztags. Damit wird dort auch für ihre Nahrungsversorgung gesorgt. „Wir erforschen, wie Kindertageseinrichtungen aufs Essen der Kinder Bezug nehmen, wann es eine Rolle spielt – z.B. beim Frühstück oder an Geburtstagen – und wie es pädagogisch bearbeitet wird“, erläutert die Erziehungswissenschaftlerin. Dafür untersucht Schmidt im Team über teilnehmende Beobachtung den Essalltag in vier ost- und westdeutschen KiTas und führt kurze Interviews mit Betreuenden, Kindern und Eltern. „Gesundes Essen für Kinder ist ein Politikum geworden. Insofern interessiert uns auch, wie die Einrichtungen auf die Eltern eingehen. Besonders auf Mütter, die vielfach als zentrale Verantwortliche bei der Erziehung gelten“, so die 46-Jährige. Die DFG fördert die Studie bis 2026 mit über 235.000 Euro.

    An der UDE befasst sich Schmidt zudem mit der weiblichen Jugendphase. Dazu möchte sie empirisch das Fast Food Restaurant als mädchenspezifischen Raum erforschen und wie Mädchen in diesem Raum interaktiv eine eigene Kultur ausbilden. Zugleich geht sie Fragen zur Bildung pädagogischen Wissens nach: Welche Bilder vom Menschen prägen die Pädagogik? Wer oder was rückt in ihre Aufmerksamkeit? Wie bildet sich dabei Beobachtung als Praktik zur Gewinnung pädagogischen Wissens aus?

    Nach dem Pädagogikstudium (2002) an der Uni Bielefeld arbeitete Friederike Schmidt mehrere Jahre in sozialpädagogischen Einrichtungen in Bielefeld (2003-05) und Berlin (2006-09). Neben Lehraufträgen an der FU Berlin (2010-13) und HSU Hamburg (2011) untersuchte sie an der Uni Trier (2011-13), welche Rolle das Essen von Kindern beim Übergang von KiTa in die Grundschule haben kann. An der Uni Bielefeld forschte sie von 2013 bis 2019 historisch und empirisch zum Gegenstandsbereich von Pädagogik. Danach folgte ein Buchprojekt zu Vorsorge und Ungleichheit in der Corona-Pandemie (2020-22) an der Uni Siegen. Bevor sie an die UDE kam, vertrat sie Professuren an den Unis Bielefeld (2018/219), Lüneburg (2019/20) und Koblenz-Landau (2022).

    Hinweis für die Redaktion:
    Ein Foto von Prof. Dr. Friederike Schmidt (© UDE / Bettina Engel-Albustin) stellen wir Ihnen für die Berichterstattung unter folgendem Link zur Verfügung:
    https://www.uni-due.de/imperia/md/images/pool-ps/downloads/2023-05-25schmidt-fri...

    Weitere Informationen:
    Prof. Dr. phil. Friederike Schmidt, Institut für Berufs- und Weiterbildung, Tel. 0201/183-2203, friederike-schmidt@uni-due.de

    Redaktion: Alexandra Nießen, Tel. 0203/37 9-1487, alexandra.niessen@uni-due.de


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    Welches Essen kommt in KiTas auf den Tisch? Prof. Dr. Friederike Schmidt erforscht es.
    Welches Essen kommt in KiTas auf den Tisch? Prof. Dr. Friederike Schmidt erforscht es.
    UDE/Bettina Engel-Albustin


    Criteria of this press release:
    Journalists, Scientists and scholars, Students, Teachers and pupils, all interested persons
    Cultural sciences, Nutrition / healthcare / nursing, Psychology, Social studies, Teaching / education
    transregional, national
    Miscellaneous scientific news/publications, Personnel announcements
    German


     

    Welches Essen kommt in KiTas auf den Tisch? Prof. Dr. Friederike Schmidt erforscht es.


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