idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Grafik: idw-Logo

idw - Informationsdienst
Wissenschaft

Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
12/29/2006 17:13

Damit der Wirkstoff sanft im richtigen Körperteil ankommt

Axel Burchardt Referat Öffentlichkeitsarbeit
Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Forscher der Universität Jena publizieren erstes Buch zu multiplen Emulsionen

    Jena (29.12.06) Viele gesunde Inhaltsstoffe verlieren ihre Wirkung, wenn sie ungeschützt vorkommen. Unter starker Lichtstrahlung verlieren etwa Karotinoide, die z. B. aus Tomaten bekannt sind, die für den Menschen lebenswichtige antioxidative Wirkung. Um solche empfindlichen Inhaltsstoffe wirksam zu verpacken, greift die Wissenschaft zunehmend zur "Verkapselung".

    Eine besondere Form eines solchen sanften und zielverträglichen Schutzes sind "multiple Emulsionen". Durch Einbringen von Wasser- in Öltropfen oder umgekehrt können Lebensmitteln, pharmazeutischen und kosmetischen Produkten bestimmte Komponenten - z. B. empfindliche Wirk- oder Geruchsstoffe - zugesetzt werden, die nur langsam oder kontrolliert wirksam werden sollen.

    Diese innovative Methode ermöglicht die Herstellung von hochwertigen Emulsionsprodukten mit völlig neuen Eigenschaften. "Multiple Emulsionen bieten die Basis für die Entwicklung völlig neuer Produktgenerationen für gesunde Ernährung, Heilung und Körperpflege", sagt die Pharmazeutische Technologin Prof. Dr. Heike Bunjes.

    Die hierfür notwendigen Kenntnisse, die zu einem großen Teil an der Friedrich-Schiller-Universität Jena erarbeitet wurden, sind jetzt als Buch im Behr-Verlag erschienen. Die Jenaer Professoren Gerald Muschiolik und Heike Bunjes stellen in der Publikation "Multiple Emulsionen - Herstellung und Eigenschaften" die Forschungsergebnisse zur Herstellung von Lebensmittel- und pharmazeutischen Emulsionen zusammen. "Damit erscheint erstmalig in deutscher Sprache und konzentrierter Form der aktuelle Wissensstand eines neuen Spezialgebietes", unterstreicht der Jenaer Emulsions-Experte Muschiolik.

    Bibliographische Angaben:
    Gerald Muschiolik, Heike Bunjes (Hrsg.): Multiple Emulsionen - Herstellung und Eigenschaften, Behr-Verlag, 1. Auflage 2006, ISBN-13: 978-3-89947-339-1, Preis: 119,50 Euro (zzgl. MwSt.).


    Images

    Die Jenaer Forscher Gerald Muschiolik und Heike Bunjes mit ihrer neuesten Publikation.
    Die Jenaer Forscher Gerald Muschiolik und Heike Bunjes mit ihrer neuesten Publikation.
    Foto: privat
    None


    Criteria of this press release:
    Medicine, Nutrition / healthcare / nursing
    transregional, national
    Scientific Publications
    German


     

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).