idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store



Instance:
Share on: 
12/04/2020 08:00

Digitales Programm: Alte Bekannte für wachsende Kulturen

Dipl.-Chem. Iris Kumpmann Abteilung Public Relations
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

    Im Dezember findet im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020|21 – Bioökonomie ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg in die Vielfalt der Bioökonomie. Teilnehmende können Austernpilze auf Pappe züchten, über Organismen in Technik, Kunst und Gestaltung debattieren und an der Bioökonomiebar Cocktails mit und ohne Schuss genießen.

    Kulturen – ein Begriff der von vielfältigen Perspektiven geprägt ist. Pflanzen werden seit langer Zeit kultiviert, wir gestalten Kulturlandschaften und es gibt zahllose Bakterienkulturen die aktiv genutzt werden, um nur wenige Kulturprägungen zu nennen. Bioökonomische Ansätze, auch als sie noch längst nicht so bezeichnet wurden, beeinflussen unsere Kultur und unsere Kultur beeinflusst wiederum die Bioökonomie. Was können wir aus dieser Wechselwirkung lernen, wie wollen wir diese für eine nachhaltige Zukunft gestalten?

    Im Dezember bietet das Wissenschaftsjahr-Förderprojekt »Alte Bekannte« ein digitales Programm. In einem Workshop können alle Teilnehmende Austernpilze auf Pappe selber züchten und einen Einblick bekommen, wie vielfältig Pilzorganismen genutzt werden. Die Designerin Rasa Weber, die bildende Künstlerin Diana Scherer und der Biotechnologe Antoni Gandia geben Einblicke in ihre Experimente mit Mikroalgen, Pflanzenwurzeln und Pilzen. Anschließend wird debattiert: Unter welchen Rahmenbedingungen bietet die Nutzung von Organismen Potenzial, zu einem nachhaltigen Alltag beizutragen? Müssen und sollen sie das überhaupt? Auf Facebook und Instagram lädt die Bioökonomie Bar zu Cocktails mit und ohne Schuss ein.

    Veranstaltungsdetails

    Digitale Debatte: Kulturen – Organismen in Technik,
    Kunst und Gestaltung
    17.12.2020
    16.00 – 18.00 Uhr
    Teilnahme kostenlos
    Anmeldung auf www.alte-bekannte.info/kulturen

    Referent*innen:
    Antoni Gandia / Biotechnologe / Leitung Forschung und
    Entwicklung bei Mogu
    Diana Scherer / Bildende Künstlerin
    Rasa Weber / Designerin

    Digitaler Workshop: Austernpilze auf Pappe züchten
    18.12.2020
    16.00 – 17.00 Uhr
    max. 15 Teilnehmende
    Teilnahme kostenlos
    Anmeldung auf www.alte-bekannte.info/kulturen

    Bioökonomie Bar: Bioökonomische Cocktailrezepte mit
    und ohne Schuss
    Im Dezember auf Instagram (@_alte_bekannte)
    und Facebook (@altebekanntetour)



    Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie

    Wie können wir nachhaltiger leben, Ressourcen schonen und gleichzeitig unseren hohen Lebensstandard erhalten? Das Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie hält Antworten auf diese Frage bereit. Bürgerinnen und Bürger sind dazu eingeladen, im Dialog mit Wissenschaft und Forschung den Wandel hin zu nachhaltigen, biobasierten Produktions- und Konsumweisen zu diskutieren. In vielfältigen Formaten wird das Konzept der Bioökonomie mit all seinen Potenzialen und Herausforderungen erlebbar gemacht und aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet.

    Die Wissenschaftsjahre sind eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam mit Wissenschaft im Dialog (WiD).


    Contact for scientific information:

    Julia Krayer
    julia.krayer@umsicht.fraunhofer.de


    More information:

    https://alte-bekannte.info/ (Projektwebsite/Anmeldung)
    https://www.umsicht.fraunhofer.de/de/kompetenzen/nachhaltigkeit-partizipation.ht... (Abteilung Nachhaltigkeit und Partizipation des Fraunhofer UMSICHT)


    Images

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.
    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– all ...

    Folkwang Universität der Künste

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.
    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– all ...

    Folkwang Universität der Künste


    Criteria of this press release:
    Journalists, all interested persons
    Biology, Environment / ecology, Materials sciences
    transregional, national
    Research projects, Transfer of Science or Research
    German


     

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.


    For download

    x

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.


    For download

    x

    Help

    Search / advanced search of the idw archives
    Combination of search terms

    You can combine search terms with and, or and/or not, e.g. Philo not logy.

    Brackets

    You can use brackets to separate combinations from each other, e.g. (Philo not logy) or (Psycho and logy).

    Phrases

    Coherent groups of words will be located as complete phrases if you put them into quotation marks, e.g. “Federal Republic of Germany”.

    Selection criteria

    You can also use the advanced search without entering search terms. It will then follow the criteria you have selected (e.g. country or subject area).

    If you have not selected any criteria in a given category, the entire category will be searched (e.g. all subject areas or all countries).