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04.12.2020 08:00

Digitales Programm: Alte Bekannte für wachsende Kulturen

Dipl.-Chem. Iris Kumpmann Abteilung Public Relations
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

    Im Dezember findet im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020|21 – Bioökonomie ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg in die Vielfalt der Bioökonomie. Teilnehmende können Austernpilze auf Pappe züchten, über Organismen in Technik, Kunst und Gestaltung debattieren und an der Bioökonomiebar Cocktails mit und ohne Schuss genießen.

    Kulturen – ein Begriff der von vielfältigen Perspektiven geprägt ist. Pflanzen werden seit langer Zeit kultiviert, wir gestalten Kulturlandschaften und es gibt zahllose Bakterienkulturen die aktiv genutzt werden, um nur wenige Kulturprägungen zu nennen. Bioökonomische Ansätze, auch als sie noch längst nicht so bezeichnet wurden, beeinflussen unsere Kultur und unsere Kultur beeinflusst wiederum die Bioökonomie. Was können wir aus dieser Wechselwirkung lernen, wie wollen wir diese für eine nachhaltige Zukunft gestalten?

    Im Dezember bietet das Wissenschaftsjahr-Förderprojekt »Alte Bekannte« ein digitales Programm. In einem Workshop können alle Teilnehmende Austernpilze auf Pappe selber züchten und einen Einblick bekommen, wie vielfältig Pilzorganismen genutzt werden. Die Designerin Rasa Weber, die bildende Künstlerin Diana Scherer und der Biotechnologe Antoni Gandia geben Einblicke in ihre Experimente mit Mikroalgen, Pflanzenwurzeln und Pilzen. Anschließend wird debattiert: Unter welchen Rahmenbedingungen bietet die Nutzung von Organismen Potenzial, zu einem nachhaltigen Alltag beizutragen? Müssen und sollen sie das überhaupt? Auf Facebook und Instagram lädt die Bioökonomie Bar zu Cocktails mit und ohne Schuss ein.

    Veranstaltungsdetails

    Digitale Debatte: Kulturen – Organismen in Technik,
    Kunst und Gestaltung
    17.12.2020
    16.00 – 18.00 Uhr
    Teilnahme kostenlos
    Anmeldung auf www.alte-bekannte.info/kulturen

    Referent*innen:
    Antoni Gandia / Biotechnologe / Leitung Forschung und
    Entwicklung bei Mogu
    Diana Scherer / Bildende Künstlerin
    Rasa Weber / Designerin

    Digitaler Workshop: Austernpilze auf Pappe züchten
    18.12.2020
    16.00 – 17.00 Uhr
    max. 15 Teilnehmende
    Teilnahme kostenlos
    Anmeldung auf www.alte-bekannte.info/kulturen

    Bioökonomie Bar: Bioökonomische Cocktailrezepte mit
    und ohne Schuss
    Im Dezember auf Instagram (@_alte_bekannte)
    und Facebook (@altebekanntetour)



    Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie

    Wie können wir nachhaltiger leben, Ressourcen schonen und gleichzeitig unseren hohen Lebensstandard erhalten? Das Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie hält Antworten auf diese Frage bereit. Bürgerinnen und Bürger sind dazu eingeladen, im Dialog mit Wissenschaft und Forschung den Wandel hin zu nachhaltigen, biobasierten Produktions- und Konsumweisen zu diskutieren. In vielfältigen Formaten wird das Konzept der Bioökonomie mit all seinen Potenzialen und Herausforderungen erlebbar gemacht und aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet.

    Die Wissenschaftsjahre sind eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gemeinsam mit Wissenschaft im Dialog (WiD).


    Wissenschaftliche Ansprechpartner:

    Julia Krayer
    julia.krayer@umsicht.fraunhofer.de


    Weitere Informationen:

    https://alte-bekannte.info/ (Projektwebsite/Anmeldung)
    https://www.umsicht.fraunhofer.de/de/kompetenzen/nachhaltigkeit-partizipation.ht... (Abteilung Nachhaltigkeit und Partizipation des Fraunhofer UMSICHT)


    Bilder

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.
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    Folkwang Universität der Künste

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.
    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– all ...

    Folkwang Universität der Künste


    Merkmale dieser Pressemitteilung:
    Journalisten, jedermann
    Biologie, Umwelt / Ökologie, Werkstoffwissenschaften
    überregional
    Forschungs- / Wissenstransfer, Forschungsprojekte
    Deutsch


     

    Im Dezember findet ein digitales Programm zum Themenschwerpunkt Kulturen statt. »Alte Bekannte«– alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg.


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