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Veranstaltung



26.02.2004 - 26.02.2004 | Potsdam

Forschungspolitischer Dialog "Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft im Strukturwandel"

Mit dem Forschungspolitischen Dialog möchte die TSB Technologiestiftung ins Bewusstsein rücken, dass die Region Berlin-Brandenburg einer der bedeutendsten u. leistungsfähigsten deutschen Standorte der lebensmittel- und ernährungsrelevanten Wissenschaften ist, der international wettbewerbsfähig ist.

Forschungspolitischer Dialog "Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft im Strukturwandel - Innovationspotenziale für die Region Berlin-Brandenburg"

Die TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin hat, gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Wissenschaft und dem Holtzbrinck-Forum, mit den Forschungspolitischen Dialogen eine Veranstaltungsreihe etabliert, die dazu dient, aktuelle Fragen der Forschungspolitik gemeinsam mit Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu thematisieren und erste Anstöße zu strategischen Überlegungen in verschiedenen Gebieten der Forschung zu liefern.

Programm:

ab 8:45 Uhr
Einlass und Ausgabe der Tagungsunterlagen

9:15 Uhr
Begrüßung und Moderation
Manfred Ronzheimer, Chefredakteur, BerliNews

Eröffnung
Dr.-Ing. Victor Stimming
Präsident der IHK Potsdam

Prof. Dr.-Ing. Hanns-Jürgen Lichtfuß
Vorstand, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin

Minister Wolfgang Birthler
Ministerium für Landwirtschaft, Umweltschutz und Raumordnung des Landes Brandenburg

Dr. Annette Fugmann-Heesing, MdA
Vorsitzende des Ausschusses für Wissenschaft und Forschung des Abgeornetenhauses Berlin

10:00 -11:00 Uhr
Strukturwandel von Lebensmittel- und Agrarforschung

Wissenschaft und Wirtschaft in der Region
Dr. Christian Hammel
Leiter Zukunftsfonds, TSB Technologiestiftung Innovationszentrum Berlin

Neuausrichtung des Campus Weihenstephan
Dr. oec.troph. habil. Anna Maria Reichlmayr-Lais
Beauftragte des Präsidenten der TU München für das Wissenschaftszentrum Weihenstephan und die Hochschulmedizin

Diskussion

11:00 -11:15 Uhr
Kaffeepause

11:15-12:45 Uhr
Functional Food zwischen Esoterik, Science und Fiction
Wissenschaftliches Potenzial als anwendungsrelevante Stärke der Region?

Functional food als wirtschaftliches Wachstumsthema
Prof. Dr. Michael Bockisch
Geschäftsleitung Operation & Development, Unilever Bestfoods Deutschland GmbH

Wie man gesundheitliche Funktionalitäten nachweist
Prof. Dr. med. Andreas F.H. Pfeiffer
Deutsches Institut für Ernährungsforschung , Abt. Klinische Ernährung und Charité Universitätsmedizin Berlin, Abt. Ernährungsmedizin, Endokrinologie und Stoffwechsel

Individualisierte Ernährung, kleine Chargen - Chancen für das Handwerk?
Dipl.-Ing. Simone Schiller MPH
Geschäftsführerin, Fleischerverband Berlin-Brandenburg,

Nutrigenomik und andere Forschungsthemen der Zukunft
Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost
Wissenschaftliches Mitglied des Stiftungsvorstandes, Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Funktionalitäten und Inhaltsstoffe in Brandenburger Rohstoffen
Dr. Arno Krotzky
Geschäftsführer, Metanomics GmbH und Co. KgaA

Diskussion

12:45-13:15 Uhr
Mittagspause

13:15-14:45 Uhr
Obst und Gemüse - Potenzial für marktnahe regionale Kooperationen?

Wie man eine regionale Spezialität vermarktet
Manfred Memmert
Geschäftsführer, Süssmost und Weinkelterei Hohenseefeld GmbH und Vorsitzender Marketingausschuss pro agro e.V.

Mehr Ausbeute durch High-Tech
Prof. Dr. Dietrich Knorr
Direktor, Institut für Lebenstechnologie und Lebensmittelchemie, Fakultät III Prozesswissenschaften and der Technischen Universität Berlin

Wie Ingenieure Qualität von Obst und Gemüse sicherstellen
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Zaske
Direktor, Leibniz-Institut für Agrartechnik Bornim e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften, Agrartechnik

Farben und Aromen aus Obst und Gemüse
Thomas Eller
Geschäftsführer, WILD Flavors Berlin GmbH & Co.

Kommen Lebensmittel aus dem Supermarkt?
Moderne Gartenbauwissenschaften in Berlin-Brandenburg
Prof. Dr. Eckhart George
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. und Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für Pflanzenbauwissenschaften und Pflanzenernährung

Diskussion

14:45-15:00 Uhr
Schlusswort

Hinweise zur Teilnahme:
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Um Anmeldung wird gebeten unter:
Tel. 030 / 27871817

Termin:

26.02.2004 09:00 - 15:00

Veranstaltungsort:

IHK Potsdam
Breite Str. 2a-c
14467 Potsdam
Brandenburg
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Maschinenbau, Medizin, Tier / Land / Forst, Wirtschaft

Arten:

Eintrag:

30.01.2004

Absender:

Annette Kleffel

Abteilung:

Kommunikation

Veranstaltung ist kostenlos:

unbekannt

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event10428


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