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Veranstaltung



21.03.2005 - 21.03.2005 | Kulmbach

Fachgespräch in Kulmbach: Neue Trends der Lebensmittelforschung

Die Kompetenz der oberfränkische Region als Lebensmittelstandort soll ein Erstes Bayreuth-Kulmbacher Fachgespräch zu neuen Trends der Lebensmittelforschung verdeutlichen, das am 21. März als Gemeinschaftsveranstaltung von Universität Bayreuth und Kulmbacher Forschern der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Kulmbach stattfindet. Die Palette der Themen ist dabei breit gefächert und reicht beispielhaft von der Rückverfolgbarkeit bei Lebensmitteln über den Dschungel des EU-Lebensmittelrechtes bis hin zu Fragen wie: Muss man Schadstoffe bei Lebensmitteln ernst nehmen, was passiert eigentlich in der Kühltheke mikrobiologisch gesehen und was ist von funktionellen Lebensamitteln zu halten?

PROGRAMM

Beginn 9.00 Uhr
Gemeinsames Grußwort der Oberbürgermeisterin Inge Aures und des Landrates Klaus Söllner, Kulmbach

Grußwort des Präsidenten der Universität Bayreuth,
Prof. Dr. Dr. h.c. Helmut Ruppert

Grußwort des Leiters der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, MinDirig Fritz Johannes, Karlsruhe
Diskussionsleitung:
Dir. u. Prof. Dr. Wolfgang Branscheid
BFEL Kulmbachh

Manfred Nüssel
Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes, Bonn
"Rückverfolgbarkeit bei Lebensmitteln - ein Instrument des aktiven Verbraucherschutzes"

Prof. Dr. Gerhard Dannecker
Universität Bayreuth
"Im Dschungel des europäischen Lebensmittelrechts"

Dir. u. Prof. Dr. Karl Otto Honikel
BFEL Kulmbach
"Schadstoffe bei Fleisch - Tendenzen aus 30 Jahren"

Prof. Dr. Ortwin Meyer
Universität Bayreuth
"Nutzt der Kühlschrank noch: Mikroorganismen in der Kälte"
Diskussionsleitung:
Dr. Heinz-Walter Ludwigs
Universität Bayreuth

Prof. Dr. Dietrich Haarer
Universität Bayreuth
"Sensoren in der Kühlkettenkontrolle"

Dir. u. Prof. Dr. Wolfgang Branscheid
BFEL Kulmbach
"Schnellbestimmungen bei Fleisch:
Fortschritte der Elektronik und Digitalisierung"

Dir. u. Prof. Dr. Klaus Troeger
BFEL Kulmbach
"Funktionelle Fleischerzeugnisse: Ein Beitrag zur gesunden Ernährung?"

Prof. Dr. Paul Rösch
Universität Bayreuth
"Nahrungsmittelallergene -
Molekulare Strukturen und zukünftige Therapien"

Wiss. Dir. Dr. Fredi Schwägele
BFEL Kulmbach
"Nachweis von Tier- und Pflanzenarten in verschiedenen Lebensmitteln - inwieweit ist Quantifizierung möglich?"

Hinweise zur Teilnahme:
Der Eintritt ist frei. Alle thematisch Interessierte sind eingeladen

Termin:

21.03.2005 09:00 - 16:00

Veranstaltungsort:

Stadthalle Kulmbach
Sutte 2, 95326 Kulmbach
95326 Kulmbach
Bayern
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

Relevanz:

regional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Informationstechnik, Mathematik, Physik / Astronomie

Arten:

Eintrag:

15.03.2005

Absender:

Jürgen Abel M. A.

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event13538


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