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24.04.2007 - 24.04.2007 | Bonn

FEI-Kooperationsforum: "Verkapselung von funktionalen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln - Branchenübergreifende Einblicke in Forschung und Entwicklung"

Die Verkapselung von Inhaltsstoffen hat sich bei der Herstellung von Pharmazeutika und Kosmetika längst etabliert. In Lebensmitteln spielen verkapselte Inhaltsstoffe bislang eine noch untergeordnete Rolle. Die Verkapselung ist dann sinnvoll, wenn Inhaltsstoffe geschützt oder länger haltbar gemacht werden sollen, wenn sie gleichmäßig verteilt oder kontrolliert freigesetzt werden sollen. Die so "eingeschlossenen" Wirkstoffe können Vitamine, Probiotika oder nutritive Komponenten sein. Auch verkapselte Aromen, Farbstoffe oder Substanzen mit technologischer Funktion können in dieser Form wichtige Funktionen in Lebensmitteln erfüllen.

Das Themenfeld "Verkapselung" ist daher in den letzten Jahren zunehmend in den Fokus der Lebensmittelindustrie gerückt.
Welche Prozesse der Kapselerzeugung sind möglich? Bei welchen Inhaltsstoffen ist eine gelbasierte, wann eine emulsionsbasierte oder eine surfactant-basierte Verkapselung angebracht? Was können Lebensmittelhersteller von der Pharmaindustrie lernen?
Führende Wissenschaftler und Industrievertreter präsentieren auf dem 6. FEI-Kooperationsforum den Stand der Lebensmittelforschung auf diesem Gebiet.
Sie erläutern die Grundlagen der Verkapselung funktioneller Komponenten und präsentieren verschiedene produkt- und prozessbezogene Anwendungsbeispiele für verkapselte Funktionen in Lebensmittel- und Pharmasystemen.
Ziel der interdisziplinären Veranstaltung ist es, den industriellen Forschungsbedarf aufzuzeigen und im Austausch zwischen Industrie und Wissenschaft Forschungsprojekte zu diesem Themenfeld auf den Weg zu bringen.
Das FEI-Netzwerk - bestehend aus über 60 Unternehmen, 55 Fachverbänden und 120 angeschlossenen Forschungseinrichtungen - bildet dabei die ideale Basis für branchenübergreifende Forschungskooperationen.

Hinweise zur Teilnahme:
Die Anmeldefrist ist bereits abgelaufen. Nachträgliche Anmeldungen sind nach telefonischer Rücksprache unter 0228/372031 ggfs. möglich.

Termin:

24.04.2007 09:30 - 17:30

Veranstaltungsort:

Universitätsclub Bonn
Konviktstraße 9
53111 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Informationstechnik, Maschinenbau, Medizin, Tier / Land / Forst

Arten:

Eintrag:

08.04.2007

Absender:

Daniela Kinkel

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event20067


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