PROGRAMM
10.00 Uhr: Begrüßung
10.10 Uhr: Krebsentstehung - Wie riskant leben wir?
Prof. Dr. Heinz Höfler, GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit
Einführender Vortrag zu den Hauptrisikofaktoren von Krebs, Beispiele bestimmter Krebsarten, aktuelle Entwicklungen in der Forschung
10.50 Uhr: Infektionen und Krebs - Welches Potenzial liegt in der Entwicklung von Impfstoffen?
Prof. Dr. Dr. Harald zur Hausen, Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg
Wie sind Infektionen an der Krebsentstehung beteiligt? Relevante Krebsarten, Wirkmechanismus, Entwicklung von Impfstoffen, Praxiserfahrung mit dem neuen Impfstoff, Potenziale für die Zukunft
11.30 Uhr: Umwelt und Krebs - Was sind die Hauptrisiken aus Sicht der Epidemiologie?
Prof. Dr. Dr. H.-Erich Wichmann, GSF-Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit
Hauptproblembereiche in Innenraum / Außenluft, Einordnung des Risikos, Beispiele und aktuelle Forschungsergebnisse zu Umwelteinflüssen bei der Entstehung von Krebserkrankungen
12.10 Uhr: Krebs und Gene - Gefährliches Erbe?
Prof. Dr. Peter Propping, Institut für Humangenetik, Universität Bonn
Welche Rolle spielen die Gene bei der Krebsentwicklung? Welche Krebsarten werden mit welchen Genen in Verbindung gebracht? Möglichkeiten der Prävention in erblich vorbelasteten Familien, aktuelle Forschungsergebnisse am Beispiel erblicher Darmkrebs
12.50 Uhr: Mittagspause
14.15 Uhr: Immunsystem und Krebs - Wie wird der Körper zum Verbündeten?
Prof. Dr. Dolores Schendel, GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit
Welche Rolle spielt das Immunsystem bei der Krebsentwicklung? Wie wird es durch Umweltfaktoren und Gene beeinflusst? Ansätze zur Prävention. Aktuelle Forschungsergebnisse: Manipulation des Immunsystems in der Krebsbehandlung am Beispiel des Nierenzellkarzinoms
14.45 Uhr: Kaffeepause
15.00 Uhr: Krebs und Ernährung - Essen wir uns krank?
Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Krebsauslösende und präventive Faktoren in der Ernährung, aktuelle Ergebnisse epidemiologischer Studien, Einordnung des Risikos durch Schadstoffe in Lebensmitteln
15.40 Uhr: Krebsprävention - Wie können wir uns schützen?
Dr. Volker Beck, Koordinator Krebsprävention der Deutschen Krebsgesellschaft e.V.
Möglichkeiten der Prävention, gesundheitsbewusster Lebensstil, vorbildliche Projekte
16.30 Uhr: Tagungsende
Hinweise zur Teilnahme:
Ihre verbindliche Teilnahme an der Tagung ist kostenfrei. Die Tagung wird von der Bayerischen Landesärztekammer als Fortbildungsveranstaltung anerkannt.
Termin:
03.05.2007 10:00 - 16:30
Veranstaltungsort:
Barockhäuser, Neubaustraße 12
97070 Würzburg
Bayern
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Informationstechnik, Medizin
Arten:
Eintrag:
16.04.2007
Absender:
Michael van den Heuvel
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event20155
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