Zur Gewährleistung eines hohen Schutzniveaus für Leben und Gesundheit von Menschen benötigen Entscheidungsträger in Unternehmen und Behörden immer dann, wenn sie sich mit einer möglichen Gefahr für die Gesundheit von Menschen konfrontiert sehen, Verfahren, die es ihnen erlauben, sich schnell und zuverlässig
über die wissenschaftliche Bewertung von Gesundheitsrisiken und potentieller Handlungsoptionen zu informieren. Soweit das Lebensmittelrecht die Verringerung, Ausschaltung oder Vermeidung eines Gesundheitsrisikos anstrebt, ergibt sich aus den drei miteinander verbundenen Einzelschritten der Risikoanalyse - Information über die Risiken, Risikobewertung und Risikomanagement - unter Einbeziehung des Vorsorgeprinzips sowie der Risikokommunikation eine systematische Methode zur Ermittlung effektiver und angemessener Maßnahmen des Gesundheitsschutzes für Behörden und Lebensmittelunternehmer. Im Rahmen eines zweitägigen Symposiums stellt sich die Forschungsstelle für deutsches und europäisches Lebensmitterecht an der Universität Bayreuth diesem Themenkomplex; aktuelle Fragen werden mit hochkarätigen Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelüberwachung diskutiert.
Donnerstag, 7. Februar 2008
13:00 Begrüßung
Prof. Dr. Dr. h. c. Helmut Ruppert, Präsident der Universität Bayreuth
Prof. Dr. Stefan Leible, Direktor der Forschungsstelle für deutsches und europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth
Prof. Hans D. Kalscheuer, Vorsitzender des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle für deutsches und
europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth
13:30 Risikomanagement im Spannungsverhältnis zwischen Lebensmittelsicherheit und Unternehmerinteressen
Ltd. Ministerialrat Gerhard Zellner, Bayer. Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz
14:00 Die Risikobewältigung im Lebensmittelrecht
Dr. Julia Gelbert, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
14:30 Diskussion
15:00 Kaffeepause
15:30 Sicherheit aromatisierender Substanzen
Prof. Dr. Karl-Heinz Engel, TU München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt
16:00 Diskussion
16:20 Das Hygienepaket in der Praxis - eine Kritik
Dipl. ECVPH Dr. Robert Riedl, Veterinäramt Stadt Wien
17:00 Diskussion
17:20 Kaffeepause
17:40 Das neue Verbraucherinformationsgesetz
Dr. Marcus Girnau, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittekunde (BLL)
18:10 Diskussion
18:40 Ende erster Tag
20:00 Gemeinsames Abendessen
Freitag, 8. Februar 2008
9:00 Neue Spezialeinheit Lebensmittelsicherheit in Bayern
Fabian Baumann, Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
9:40 Diskussion
10:00 Risikokommunikation der EFSA
Dr. Carola Sondermann, EFSA, Parma
10:40 Diskussion
11:00 Kaffeepause
11:30 Fehlerhafte Meldung im Schnellwarnsystem - Haftung?
Prof. Dr. Jörg Gundel, Universität Bayreuth
12:10 Diskussion
12:30 Ausblick: Einblicke in die molekulare Ernährungsforschung
Prof. Dr. Hannelore Daniel, TU München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung
und Umwelt 13:10 Diskussion
13:30 Schlussworte/Ende der Veranstaltung
Moderation:
Prof. Dr. Nikolaus Bosch, Prof. Dr. Peter W. Heermann,
Prof. Dr. Stefan Leible, Prof. Dr. Markus Möstl
Hinweise zur Teilnahme:
Teilnahmegebühren:
€ 390,-
€ 290,- für Mitglieder des Fördervereins
€ 225,- für Behördenvertreter
€ 225,- für zweiten Teilnehmer aus Unternehmen, Institutionen etc.
Der Preis schließt Veranstaltungsunterlagen, ein Abendessen (exkl. Getränke) sowie Pausenverpflegung ein. Anmeldung:
Die Anmeldung erfolgt per Fax an ++49-(0)89-280110.
Eine Anmeldung ist auch online unter
http://www.lmr.uni-bayreuth.de möglich.
Termin:
07.02.2008 ab 13:00 - 08.02.2008 14:00
Veranstaltungsort:
Tagungszentrum des Studentenwerks Oberfranken (Info point 6),
Universität Bayreuth, Universitätsstr. 30
95448 Bayreuth
Bayern
Deutschland
Zielgruppe:
Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Gesellschaft, Informationstechnik, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
Arten:
Eintrag:
04.02.2008
Absender:
Jürgen Abel M. A.
Abteilung:
Pressestelle
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event22566
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