Das Themenfeld Lebensmittelsicherheit nimmt in der Lebensmittelindustrie
einen ganz besonderen Stellenwert ein:
Sichere Produkte sind die wichtigste Voraussetzung für den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens; um sichere Produkte herstellen zu können, sind sichere Prozesse unabdingbar. Sowohl für produzierende Unternehmen als auch für Zulieferer, Laboratorien sowie Unternehmen aus dem Maschinen- und Anlagenbau ist die "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" ein stets aktuelles Thema. Der FEI stellt diesen Themenkomplex daher in den Mittelpunkt des 9. FEI-Kooperationsforums:
Zunächst werden relevante mikrobiologische Probleme aus Sicht der Lebensmittelindustrie aufgezeigt. Zwei Vorträge widmen sich der Prävalenz, dem Potential und der Inaktivierung von Sporen(bildnern). Neue Erkenntnisse zur Biokonservierung werden ebenso betrachtet wie die Fortschritte beim Einsatz von Konservierungsstoffen. Ebenfalls werden neue Ansätze zur Abtrennung von Mikroorganismen und Viren aus Lebensmitteln vorgestellt. Abschließend werden den Teilnehmern spannende Einblicke in die Sterilisationsprozesse der Pharmaindustrie ermöglicht.
Ziel der interdisziplinären Veranstaltung ist es, den weiteren Forschungsbedarf zur Produkt- und Prozesssicherheit aufzuzeigen und im Austausch zwischen Industrie und Wissenschaft Forschungsprojekte zu diesem Themenfeld auf den Weg zu bringen.
Im Rahmen dieser Ideen- und Kontaktbörse wird erstmalig ein Gewinnerteam von TROPHELIA Deutschland 2010 prämiert werden. Der FEI hat diese nationale Qualifizierung zum europaweiten Studenten-Innovationswettbewerb TROPHELIA Europe Ende 2009 ins Leben gerufen.
Hinweise zur Teilnahme:
Anmeldungen zu der gebührenfreien Teilnahme sind bis zum 6. April möglich: per Mail an fei@fei-bonn.de oder über den Anmeldevordruck des Programmflyers per Post oder Fax.
Termin:
27.04.2010 09:30 - 17:00
Anmeldeschluss:
06.04.2010
Veranstaltungsort:
Universitätsclub Bonn
Konviktstraße 9
53113 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Zielgruppe:
Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
Arten:
Eintrag:
09.03.2010
Absender:
Daniela Kinkel
Abteilung:
Pressestelle
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event30532
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