idw – Informationsdienst Wissenschaft

Nachrichten, Termine, Experten

Grafik: idw-Logo
Science Video Project
idw-Abo

idw-News App:

AppStore

Google Play Store

Veranstaltung


institutionlogo


04.10.2010 - 08.10.2010 | Sigmaringen

Salz: Antworten auf Verbraucherfragen

"Salz – Grundgeschmack oder Kult? Untersuchungen mit Speisesalzen aus Verbrauchersicht" lautet der Titel einer Veranstaltung an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Vom 4. bis zum 8. Oktober können Interessierte eine Posterausstellung zu studentischen Projekten zum Thema Speisesalze besuchen (täglich von 8.00 bis 17.00 Uhr). Am Mittwoch, 6. Oktober, werden von 13.00 bis 17.00 Uhr ausgewählte Salze aus dem aktuellen Marktangebot ausgestellt und die Besucher können an einer Verkostung teilnehmen.

Die Posterausstellung und die Verkostung sind Teil der bundesweiten Geschmackstage 2010 (http://www.geschmackstage.de).

Hintergrund:
Deutschland ist Hauptproduzent von Salz in Europa und Salz wird zunehmend Kult. Noch vor wenigen Jahren wurden hauptsächlich heimische Steinsalze angeboten. Inzwischen umfasst das Angebot aber eine Vielzahl von Salzen unterschiedlichster Herkunft. Sie unterscheiden sich nachweislich in Produktionsverfahren, Feuchtigkeit, Schüttdichte und Kristallgröße. Für den Verbraucher weniger offensichtlich sind Unterschiede in Geschmack und Nachhaltigkeit der Produktion.

Die Untersuchungen an der Hochschule basieren auf Verbraucherumfragen und sollen dazu beitragen, das Angebot transparenter zu machen. Studenten des Studiengangs Lebensmittel/Ernährung/Hygiene stellten unter anderem folgende Fragen: Welche Produkte werden derzeit angeboten und zu welchem Preis? Gibt es Unterschiede im Geschmack (Salze pur und in verschiedenen Rezepturen)? Werden unterschiedliche Salze vom Verbraucher unterschiedlich dosiert? Mit welchen Methoden bearbeitet die Lebensmittel-Sensorik diese und ähnliche Fragestellungen?

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Gertrud Winkler
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Fakultät Life Sciences
Tel.: 07571 732-8239
winkler@hs-albsig.de

Hinweise zur Teilnahme:
Die Posterausstellung ist täglich von 8.00 bis 17.00 Uhr frei zugänglich.
Die Verkostung findet am 6. Oktober von 13.00 bis 17.00 Uhr statt, Anmeldungen sind nicht erforderlich.

Termin:

04.10.2010 ab 08:00 - 08.10.2010 17:00

Veranstaltungsort:

Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Anton-Günther-Str. 51
Erdgeschoss des Neubaus (Gebäude 900)
72488 Sigmaringen
Baden-Württemberg
Deutschland

Zielgruppe:

jedermann

E-Mail-Adresse:

Relevanz:

regional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Eintrag:

01.10.2010

Absender:

Tamina Nau

Abteilung:

PR-Referat

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event32766


Hilfe

Die Suche / Erweiterte Suche im idw-Archiv
Verknüpfungen

Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.

Klammern

Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).

Wortgruppen

Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.

Auswahlkriterien

Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).

Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).