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Veranstaltung


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20.05.2011 - 20.05.2011 | Witten - Annen

Ernährung im Alter mit Hilfe einer Sonde

Abschlusstagung zum Forschungsprojekt: Entscheidungsfindung zur Anlage einer perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG)

Das Thema Alter und Ernährung rückt zunehmend in das öffentliche Bewusstsein. Die künstliche Ernährung mithilfe von Sonden steht dabei oft im Spannungsfeld zwischen Anforderungen medizinischer und pflegerischer Praxis und ethischen und rechtlichen Gesichtspunkten des Handelns. Besonders schwierig sind Entscheidungen, die stellvertretend für einen alten, kranken und pflegebedürftigen Menschen getroffen werden müssen.

Wie Entscheidungen für oder gegen eine Ernährungssonde getroffen werden, was dabei zu beachten ist und wie man problematischen Ernährungssituationen begegnen kann, war Gegenstand eines vom AOK-Bundesverband geförderten und an der Universität Witten/Herdecke, Department für Pflegewissenschaft in Kooperation mit dem Allgemeinen Krankenhaus Hagen durchgeführten For-schungsprojektes. Ergebnisse hieraus sollen in der Veranstaltung vorgestellt sowie Rahmenbedingungen und Lösungsmöglichkeiten diskutiert werden.

Programm
10:00 Uhr Begrüßung Prof. Dr. Sabine Bartholomeyczik, Department für Pflegewissenschaft, Universität Witten/Herdecke, DZNE Standort Witten, Projektleitung

10:15 Uhr
Die PEG in der Altersmedizin - Status quo und Probleme
Dr. med. Rainer Wirth, Chefarzt Geriatrische Klinik, Marienhospital Borken

10:45 Uhr
Entscheidungsfindung zur Anlage einer PEG im Krankenhaus
PD Dr. med. Rainer Markgraf, Chefarzt Klinik Innere Medizin / Abteilung für Gastroenterologie,
Allgemeines Krankenhaus Hagen

11:15 Uhr
Entscheidungsfindung zur Anlage einer PEG in stationären Einrichtungen der Altenhilfe
Claudia Dinand, MScN, Department für Pflegewissenschaft, Universität Witten/Herdecke, DZNE Standort Witten

11:45 Uhr
Ethische Gesichtspunkte einer PEG am Beispiel der fortgeschrit-tenen Demenz
Dr. Matthis Synofzik, M.A., Centre for Neurology and Hertie-Institute for Clinical Brain Research, Tübingen

12:15Uhr Mittagspause

13:00 Uhr
Alltagserfahrungen mit Entscheidungen für oder gegen eine Ernährungssonde
Podiumsdiskussion mit Entscheidungsträgern, Moderation: Dr. med. Dipl.-Psych. Jörg Lauterberg, AOK-Bundesverband, Berlin

14:00 Uhr Pause

14:30Uhr
"Vor Anlage einer PEG gibt es für die Pflege noch viel zu tun"
Monika Stukenborg, Pflegedienstleitung, Heywinkel-Haus, Osnabrück

15.00 Uhr
Künstliche Ernährung mit Hilfe einer Sonde - Die Entwicklung einer Entscheidungshilfe
Dr. med. Ursula Becker, Allgemeinmedizin, Palliativmedizin, Systemische Familientherapie,
Alfter bei Bonn

15:30 Uhr
Zukunftsvision ambulante Ernährungsteams
Maryam Basrai, Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim, Stuttgart

16:00 Uhr
Abschluss Prof. Dr. Sabine Bartholomeyczik

Hinweise zur Teilnahme:
Anmeldung:
Universität Witten/Herdecke
Fakultät für Gesundheit
Department für Pflegewissenschaft
z.Hd. Sabine Möller
Stockumer Str. 12
58453 Witten
Tel.: 02302-926 237
Fax: 02302- 926 239
Mail: sabine.moeller@dzne.de

Weitere Informationen:
Claudia Dinand (MScN)
Tel.: 02302- 926 225
E-Mail: claudia.dinand@dzne.de

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Um die Veranstaltung rechtzeitig planen zu können, möchten wir Sie bitten sich bis zum 18.04.2011 für die Veranstaltung per E-Mail oder Fax anzumelden!

Termin:

20.05.2011 10:00 - 16:00

Anmeldeschluss:

18.04.2011

Veranstaltungsort:

Department für Pflegewissenschaft
Universität Witten/Herdecke
Stockumer Straße 10
Richtersaal - 1. Etage
58453 Witten - Annen
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Journalisten, Wissenschaftler

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege, Medizin, Philosophie / Ethik, Recht

Arten:

Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

16.02.2011

Absender:

Kay Gropp

Abteilung:

Pressestelle

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event34259


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