Die Zukunft der deutschen und europäischen Schweinefleischerzeugung wird durch zahlreiche Einflussfaktoren bestimmt, von denen die Entwicklungen auf den Weltmärkten von großer Wichtigkeit sind. So können weltweite Preisschwankungen für Rohstoffe auf die wirtschaftliche Situation der Betriebe vor Ort nmittelbar einwirken. Doch nicht nur betriebswirtschaftliche Aspekte sind und bleiben wesentliche Herausforderungen für die moderne Schweineproduktion, sondern vielmehr gewinnen Meinungen und Einstellungen der Verbraucher zunehmend an Bedeutung. Das Image der Agrar- und Ernährungswirtschaft spielt für eine erfolgreiche Lebensmittelproduktion eine zentrale Rolle. Daher ist die Erhöhung der Akzeptanz der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der Gesellschaft eine Aufgabe, die die gesamte Branche zu bewältigen hat.
Skandale im Futter- und Lebensmittelbereich oder Tierseuchen stehen in unregelmäßigen Abständen für Wochen und Monate im Fokus der Medien und der Gesellschaft. Viele Verbraucher haben ein verklärtes Bild von der Agrar- und Ernährungswirtschaft und werden mit Situationen und Bildern konfrontiert, die sie bisher nicht mit der heutigen Lebensmittelproduktion in Zusammenhang gebracht haben. Dass moderne Produktionsmethoden in dieser Branche Einzug gehalten haben, ist kaum bekannt.
Die Ansprüche der Gesellschaft an die Landwirte und Unternehmen sind, wie auch in den meisten anderen Wirtschaftsbranchen, in den vergangenen Jahren gestiegen. Die Herstellung sicherer und preiswerter Lebensmittel reicht allein nicht mehr aus, um den Erwartungen der Gesellschaft gerecht zu werden. Der Verbraucher erwartet ehrliche und allseitige Informationen und braucht das Gefühl: „Die Land- und Ernährungswirtschaft tut etwas für mich!“
Zu dieser Veranstaltung konnten hochkarätige und fachkompetente Referenten gewonnen werden, die im Anschluss an die Vorträge auch für die Diskussion mit dem Auditorium zur Verfügung stehen.
Hinweise zur Teilnahme:
Anmeldungen bitte beim NieKE – LI Ernährungswirtschaft, Silke Bullermann
Tel.: (04441) 15-343, Fax: (04441) 15-465, E-Mail: sbullermann@nieke.uni-vechta.de
Weitere Informationen auch unter www.ernaehrungswirtschaft.de
Termin:
08.06.2011 ab 13:30
Veranstaltungsort:
Niedersachsenhof, Verden
27283 Verden
Niedersachsen
Deutschland
Zielgruppe:
Wissenschaftler, jedermann
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
Arten:
Seminar / Workshop / Diskussion
Eintrag:
20.05.2011
Absender:
Katharina Genn-Blümlein
Abteilung:
Pressestelle
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event35495
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).