Translation und Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse gehören zu den zentralen gesellschaftlichen Verantwortungen, denen sich moderne Universitäten stellen müssen. Dieser Verpflichtung kommen wir mit der 2010 gegründeten FOOD & HEALTH ACADEMY nach. Die FHA soll den Dialog zwischen der Wissenschaft und der Öffentlichkeit in den Bereichen Lebensmittel und Ernährung und den daraus resultierenden Gesundheitsfragen durch öffentliche und kostenlose Vorträge fördern, um so die Öffentlichkeit für eine gesunde Ernährung und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren.
Im Rahmen des aktuellen Symposiums werden folgende Vorträge angeboten:
EHEC
Donnerstag, 12.01.2012 – 10:00 Uhr
PD Dr. Holger Rohde, Institut für Medizinische Mikrobiologie, Virologie und Hygiene, Universitätsklinikum Hamburg‐Eppendorf, Hamburg
Enterohämorrhagische E. coli: Alte Bekannte – neue Herausforderungen
Donnerstag, 12.01.2012 – 11:00 Uhr
Dr. Bettina Rosner, Abteilung für Infektionsepidemiologie, Robert-Koch-Institut, Berlin
Epidemiologische Erkenntnisse im EHEC O104:H4 - Ausbruch in Deutschland 2011
Donnerstag, 12.01.2012 – 12:00 Uhr
Prof. Dr. Matthias Greiner, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Anwendung der Netzwerkanalyse zur Aufklärung lebensmittelbedingter Ausbrüche
BIOENERGIE
Donnerstag, 12.01.2012 – 14:00 Uhr
Prof. Dr. Michael Bräuninger, Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), Hamburg
Biokraftstoffe und Nachhaltigkeit
Donnerstag, 12.01.2012 – 15:00 Uhr
Prof. Dr. Michael Bockisch, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), Berlin
Energie aus nachwachsenden Rohstoffen - vernünftig oder ein Problem für die Lebensmittelversorgung?
Die jeweiligen Inhalte werden von anerkannten Experten eingehend aufbereitet und verständlich präsentiert, wobei auch auf eine kontroverse Betrachtung der Themen Wert gelegt wird.
Kontakt:
Prof. Dr. Markus Fischer
University of Hamburg
HAMBURG SCHOOL OF FOOD SCIENCE
Institute of Food Chemistry
Grindelallee 117
D-20146 Hamburg / Germany
Phone: +49-40-42838-4357
FAX: +49-40-42838-4342
Web: http://www.hsfs.org
Hinweise zur Teilnahme:
Diese Veranstaltung ist evaluiert von der Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern (Veranstaltungscode 011100753) und kann mit 10 Punkten gutgeschrieben werden.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Termin:
12.01.2012 10:00 - 16:00
Veranstaltungsort:
Universität Hamburg
Martin-Luther-King-Platz 6
Hörsaal D
20146 Hamburg
Hamburg
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten, jedermann
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Biologie, Energie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst, Wirtschaft
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung
Eintrag:
02.01.2012
Absender:
Birgit Kruse
Abteilung:
Referat Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event37973
Sie können Suchbegriffe mit und, oder und / oder nicht verknüpfen, z. B. Philo nicht logie.
Verknüpfungen können Sie mit Klammern voneinander trennen, z. B. (Philo nicht logie) oder (Psycho und logie).
Zusammenhängende Worte werden als Wortgruppe gesucht, wenn Sie sie in Anführungsstriche setzen, z. B. „Bundesrepublik Deutschland“.
Die Erweiterte Suche können Sie auch nutzen, ohne Suchbegriffe einzugeben. Sie orientiert sich dann an den Kriterien, die Sie ausgewählt haben (z. B. nach dem Land oder dem Sachgebiet).
Haben Sie in einer Kategorie kein Kriterium ausgewählt, wird die gesamte Kategorie durchsucht (z.B. alle Sachgebiete oder alle Länder).