Mit den neuen Laboren und Technika steht dem ATB exzellente Infrastruktur für den Forschungsbereich Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln zur Verfügung – ein für Produzenten und Verbraucher gleichermaßen relevantes Thema.
Die mit modernster Messtechnik und Analytik ausgestatteten Labore und Technika ermöglichen es, ganze Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten, wie Obst, Gemüse, Getreide, Milch und Fleisch intensiv zu untersuchen und die Prozesse effizient, produktschonend, ergonomisch und wirtschaftlich zu gestalten. Die Forschung umfasst dabei das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von Lebens- und Futtermitteln - von den Grundlagen bis zur industriellen Umsetzung.
Aktuelle Beispiele aus der Forschung sind sensorgestützte Lösungen zur Qualitätsanalyse u. a. von Fleisch, die einen höheren Automatisierungsgrad erlauben und die Rückverfolgbarkeit verbessern, neuartige Hygienisierungsmethoden wie der Einsatz von Kaltplasma auf empfindlichen Lebensmitteln, sowie energieeffiziente Trocknungsverfahren bei Getreide und Sonderkulturen.
Die Gesamtkosten für den Ausbau und die Umgestaltung des neuen Laborkomplexes beliefen sich auf insgesamt 3 Mio. Euro. Die Maßnahmen wurden zu 75% aus Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) gefördert. Land und Bund waren mit je 12,5% der Fördersumme beteiligt.
Hinweise zur Teilnahme:
Termin:
27.08.2013 10:00 - 12:00
Veranstaltungsort:
Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim (ATB)
Max-Eyth-Allee 100
Der Veranstaltungsort ist ausgeschildert.
14469 Potsdam
Brandenburg
Deutschland
Zielgruppe:
Journalisten
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
regional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege, Tier / Land / Forst
Arten:
Pressetermine
Eintrag:
22.08.2013
Absender:
Dipl.-Ing. agr. Helene Foltan
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event44552
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