Angesichts einer stetig wachsenden Weltbevölkerung - auf geschätzte neun Milliarden Men-schen im Jahr 2050 - ist die sichere Versorgung der Menschheit mit qualitativ hochwertigen und sensorisch ansprechenden Nahrungsproteinen eine Herausforderung. Eine spannende Perspektive bietet der Einsatz von neuen, alternativen Eiweiß-Quellen als Ergänzung zu tierischen Proteinen. Neue Proteinquellen zu nutzen erfordert intelligente Konzepte zu ihrer industriellen Gewinnung und Verarbeitung zu Produkten, die sicher, ernährungsphysiologisch hochwertig und gleichzeitig attraktiv für den Verbraucher sind.
Programm
Montag, 17. November 2014
10:30 Begrüßung und Einführung
Andreas Förster, DECHEMA e.V., Frankfurt am Main
Diskussionsleitung: Prof. Dr. L. Fischer, Universität Hohenheim
10:40
Sustainable Future Proteins - Options, Environmental Impacts and Consumer Aspects
Prof. Dr. H. Aiking, VU University, Amsterdam/NL
11:10
Proteins and lipids from sustainable mass production of insects
Prof. Dr. H.O. Gutzeit, TU Dresden
11:40
LeguAN – Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung
Prof. Dr. S. Rohn, Universität Hamburg
12:10 Mittagspause
Diskussionsleitung: Prof. Dr. Heike Schuchmann,Karlsruher Institut für Technologie, KIT, Karlsruhe
13:10
New bio-refinery concepts for healthy and sustainable food products
Prof. Dr. J.A. van der Goot, Wageningen University/NL
13:40
Innovative Technologie zur Gewinnung und technologischen Modifikation von Proteinen aus neuen Quellen
Prof. Dr. C. Rauh, TU Berlin
14:10
Sustainable Proteins - View and Needs of Food Industry
Dipl.- Ing. G. M. Uran, Nestec Ltd. Lausanne/CH
14:40 Kaffeepause
Diskussionsleitung: Dr. J. Venus, Leibniz-Institut für Agartechnik, Potsdam
15:10
Alternative Proteinquellen - ernährungsphysiologisch wertvoll und sicher?
Prof. Dr. P. Stehle, Universität Bonn
15:40
Erbse & noch viel mehr?! -Zukünftige Nutzung von einheimischen pflanzlichen Proteinquellen -
F. Büse, Buese-Consulting, Bamberg
16:10
Proteinbedarf und Bedarfsdeckung aus ernährungsmedizinischer Sicht
Prof. Dr. H.-G. Joost, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal
16:40 Ende des Infotages
Hinweise zur Teilnahme:
Termin:
17.11.2014 10:30 - 16:40
Veranstaltungsort:
Theodor-Heuss-Allee 25
DECHEMA-Haus
60486 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland
Zielgruppe:
Wirtschaftsvertreter, Wissenschaftler
E-Mail-Adresse:
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Chemie, Ernährung / Gesundheit / Pflege, Gesellschaft, Tier / Land / Forst
Arten:
Konferenz / Symposion / (Jahres-)Tagung, Seminar / Workshop / Diskussion
Eintrag:
30.07.2014
Absender:
Dr. Rolf Lenke
Abteilung:
Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event47917
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