Fleisch? Vegetarisch? Oder doch vielleicht vegan? Regional? Genfrei? Oder Fair-Trade? Schon lange geht es beim Essen nicht mehr nur um Geschmack und Gesundheit, sondern um ethisch moralische Aspekte, um Selbstbestimmung und um Zusammenhänge von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Unsere Ernährungsweise gibt nicht nur Auskunft über unsere Vorlieben; sie ist vielmehr Ausdruck persönlicher Identität und zugleich politisches Statement. Und das in einer neuen Dimension. Denn angesichts der Globalisierung der gesamten Wertschöpfungskette und den globalen Auswirkungen unseres Handelns betreffen Fragen der Ernährung nicht mehr nur den heimischen Herd. Zugänge zu Lebensmitteln und deren Verteilung werden immer stärker zu einem Machtfaktor - und Ernährung somit auch immer stärker zu einer Frage von Macht.
Welche Wahlmöglichkeiten haben wir als Verbraucher und wo endet unser Einfluss? Ist eine gesunde und nachhaltige Ernährung eine Frage der persönlichen Entscheidung oder abhängig von politischen Gegebenheiten? Geht es um Moral, Verantwortung und soziale Gerechtigkeit oder um einen längst überfälligen Systemwandel?
Mit der Veranstaltungsreihe "Essen ist Macht" möchten wir Raum geben, um Fragen zu stellen, Diskussionen anzustoßen und Standpunkte dort zu verorten, wo nahezu täglich neue Grundsätze, "Gurus" und Geschmäcker auftreten.
Hinweise zur Teilnahme:
Karten erhalten Sie an der Abendkasse des Deutsch-Amerikanischen Instituts und über deren Webseite < http://dai-heidelberg.de/de/?s=Essen+ist+Macht >
Termin:
13.04.2015 - 23.04.2015
Veranstaltungsort:
Deutsch-Amerikanisches Institut Heidelberg
Sofienstraße 12
69115 Heidelberg
Baden-Württemberg
Deutschland
Zielgruppe:
jedermann
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
fachunabhängig
Arten:
Seminar / Workshop / Diskussion, Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
19.03.2015
Absender:
Nicole Schmitt
Abteilung:
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Veranstaltung ist kostenlos:
nein
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event50327
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