Als erstes Schwerpunktthema steht die weltweite Ernährungssicherheit im Fokus. Aus Sicht der Pflanzenforschung und der Agrarökonomie wird beleuchtet, mit welchen Herausforderungen die Pflanzenzüchtung, die Landwirtschaft und der Handel mit Ernährungsgütern zukünftig konfrontiert sein werden und wie diese Herausforderungen im Rahmen einer nachhaltigen Bioökonomie angegangen werden können.
Programm
Forschung zur nachhaltigen Bioökonomie: Von der Idee zur Umsetzung; mit Prof. Dr. Ulrich Schurr, Institut für Pflanzenwissenschaften, Forschungszentrum Jülich
Nutz- und Nahrungspflanzen – die Herausforderungen der Zukunft; mit Prof. Dr. Peter Westhoff, Institut für Entwicklungs- und Molekularbiologie der Pflanzen, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Ernährungssicherheit und Bioökonomie: Bestandsaufnahme und Ausblick aus ökonomischer Sicht: mit Prof. Dr. Thomas Heckelei, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Die darauffolgenden Vorlesungen sind für den 10. Juni, den 9. September sowie den 18. November 2015 geplant.
Am Bioeconomy Science Center sind die die RWTH Aachen, die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, die Friedrich-Wilhelms Universität Bonn sowie das Forschungszentrum Jülich beteiligt.
Hinweise zur Teilnahme:
Zur Ringvorlesung ist nicht nur Fachpublikum, sondern vor allem die interessierte Öffentlichkeit eingeladen, die Teilnahme ist kostenfrei.
Termin:
27.04.2015 18:00 - 21:00
Veranstaltungsort:
Haus der Universität
Schadowplatz 14
Die Vorlesung findet dort im Veranstaltungssaal im Untergeschoss statt.
40212 Düsseldorf
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Zielgruppe:
Wissenschaftler, jedermann
Relevanz:
überregional
Sachgebiete:
Ernährung / Gesundheit / Pflege
Arten:
Vortrag / Kolloquium / Vorlesung
Eintrag:
09.04.2015
Absender:
Dipl.-Biologin Annette Stettien
Abteilung:
Unternehmenskommunikation
Veranstaltung ist kostenlos:
ja
Textsprache:
Deutsch
URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event50510
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