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Veranstaltung


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27.04.2015 - 27.04.2015 | Düsseldorf

Weltweite Ernährungssicherung als Herausforderung der Bioökonomie

Wie gelingt die Versorgung einer zunehmenden Weltbevölkerung mit hochwertigen Nahrungsmitteln? Wie lassen sich gleichzeitig die Anforderungen einer sicheren und wirtschaftlichen Rohstoff- und Energieerzeugung erfüllen? Diese Fragen behandelt das Bioeconomy Science Center bei seiner vierteiligen Ringvorlesung "Grand Challenges der Bioökonomie".

Die Auftaktveranstaltung an der Universität Düsseldorf startet mit einer Einführung in die Bioökonomie-Forschung.

Als erstes Schwerpunktthema steht die weltweite Ernährungssicherheit im Fokus. Aus Sicht der Pflanzenforschung und der Agrarökonomie wird beleuchtet, mit welchen Herausforderungen die Pflanzenzüchtung, die Landwirtschaft und der Handel mit Ernährungsgütern zukünftig konfrontiert sein werden und wie diese Herausforderungen im Rahmen einer nachhaltigen Bioökonomie angegangen werden können.

Programm

Forschung zur nachhaltigen Bioökonomie: Von der Idee zur Umsetzung; mit Prof. Dr. Ulrich Schurr, Institut für Pflanzenwissenschaften, Forschungszentrum Jülich

Nutz- und Nahrungspflanzen – die Herausforderungen der Zukunft; mit Prof. Dr. Peter Westhoff, Institut für Entwicklungs- und Molekularbiologie der Pflanzen, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Ernährungssicherheit und Bioökonomie: Bestandsaufnahme und Ausblick aus ökonomischer Sicht: mit Prof. Dr. Thomas Heckelei, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Die darauffolgenden Vorlesungen sind für den 10. Juni, den 9. September sowie den 18. November 2015 geplant.

Am Bioeconomy Science Center sind die die RWTH Aachen, die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, die Friedrich-Wilhelms Universität Bonn sowie das Forschungszentrum Jülich beteiligt.

Hinweise zur Teilnahme:
Zur Ringvorlesung ist nicht nur Fachpublikum, sondern vor allem die interessierte Öffentlichkeit eingeladen, die Teilnahme ist kostenfrei.

Termin:

27.04.2015 18:00 - 21:00

Veranstaltungsort:

Haus der Universität
Schadowplatz 14

Die Vorlesung findet dort im Veranstaltungssaal im Untergeschoss statt.
40212 Düsseldorf
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Zielgruppe:

Wissenschaftler, jedermann

Relevanz:

überregional

Sachgebiete:

Ernährung / Gesundheit / Pflege

Arten:

Vortrag / Kolloquium / Vorlesung

Eintrag:

09.04.2015

Absender:

Dipl.-Biologin Annette Stettien

Abteilung:

Unternehmenskommunikation

Veranstaltung ist kostenlos:

ja

Textsprache:

Deutsch

URL dieser Veranstaltung: http://idw-online.de/de/event50510

Anhang
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